Есть места на земле, которые обладают какой-то притягательной силой для самых необычных событий. Несомненно, к числу таких относится и место недалеко от кремля, где вместо бывшего Богородицкого монастыря сейчас находится Казанская табачная фабрика.

«ДРУГИЕ»

В одно время на «табачке» вдруг начали происходить очень странные события.

Охранники и шоферы, остававшиеся на ночь для того, чтобы развести по домам рабочих с ночной смены, а также ночные чистильщики (те, кто после полуночи вычищают табачную пыль с машин в цехе) вдруг начали отказываться от ночных дежурств. Почему? «Страшно», - коротко отвечали лишенные сентиментальности бывалые мужики (кое-кто и Афган прошел). Постепенно выяснилось, что едва наступала ночь, как оставшимся начинали слышаться шаги в пустых коридорах, стуки, вздохи и даже очень тихие напевы. Их не покидало настойчивое ощущение чьего-то незримого присутствия поблизости: «Сидишь, например, в бытовке и точно чувствуешь - ты здесь не один. Кто-то есть рядом! Буквально дышит в затылок. От этого с ума сойти можно...» Никто не забудет, как один из шоферов посреди ночи с душераздирающим криком выскочил из бытовки и долго потом не мог прийти в себя. Что он видел - не сказал, а только без колючих веточек оберег-травы в это помещение больше не заходил. Есть и такие, кто видел плывшие вдалеке фигуры в просторных одеяниях. И хотя эти «кто-то» были, по словам очевидцев, совершенно безобидными, от страха все равно никуда не денешься, ибо все что непонятно - ужасно. Потому и спать мужчины старались при свете, а схему охраны после этого вообще поменяли.

Что это за явления - остается только гадать. И только если заглянуть в таинственную даль истории, можно предположить самое невероятное: кто знает, может быть, бывшие хозяева монастыря никак не желают расстаться со своей святыней? Или души невинно убиенных не могут найти себе покоя?

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИКОНА

Удивительно уже то, что своим появлением монастырь обязан чудотворной иконе, в 1579 году найденной на пепелище (в Казани тогда случился сильный пожар) во дворе стрельца Онучина при необычных обстоятельствах. Разыскала ее двенадцатилетняя дочка стрельца Марфа, которой до этого приснился вещий сон. Находка получила название иконы Казанской Божьей Матери, и около 1591 года на месте ее обретения и был основан Богородицкий женский монастырь, первой настоятельницей которого, по преданию, стала подросшая и постригшаяся в монахини Марфа. Монастырь стал одним из самых многолюдных и знаменитых в России и всегда находился под патронажем монарших особ, а некоторые из них посещали его лично.

К сожалению, древнейшие здания монастыря не сохранились, ныне же существующие храмы и постройки относятся в основном к 19 веку. А на месте главного собора сейчас как раз и находятся корпуса табачной фабрики. Как это произошло?

После закрытия монастыря в 1929 году в его стенах все же осталась часть общины численностью около ста человек, которая никак не желала покидать святые места. И вдруг вся она, до единого человека, загадочным образом исчезла. На этот счет в госархивах не осталось и следа каких-либо документов, но согласно одной из версий, люди были арестованы и частью репрессированы, частью расстреляны, возможно, в подвалах того самого собора. И не исключено, что именно в целях заметания следов этот храм и был затем взорван несмотря на его исключительную историческую ценность. Старики утверждали, что в годы репрессий в обширных монастырских подземельях держали множество задержанных по доносам людей и там же расстреливали - впрочем, это была участь многих городских подвалов того страшного времени...

ФАБРИКА НА КОСТЯХ

Затем в монастырских зданиях много чего перебывало: татарское отделение «Востоккино», общежитие педагогического техникума и т.д., пока в 1942 году здесь прочно не обосновалась эвакуированная из Ленинграда табачная фабрика. Такая вот злая насмешка судьбы - отрицаемый религией табак на месте храма. Кстати, по словам казанского архитектора Сергея Саначина, почему-то большинство табачных фабрик в России после революции размещалось именно в монастырях...

К слову сказать, люди не забывали святыню, и даже в советские времена в Казань под видом обычных туристов приезжали паломники из разных стран и целовали фабричные ворота и землю возле них - как священное место, где, по преданию, ступала нога Богородицы.

Люди, работающие здесь, всегда чувствовали, что находятся в особой атмосфере. Помимо новых корпусов они видели и остатки былой архитектуры, сводчатые потолки и узкие аскетичные монастырские коридоры и комнатушки... «Что отнято у других, не может принести удачу», - сетовали некоторые, намекая на преследующие одно время фабрику неприятности. А увиденное ими во время раскопок на территории фабрики в 2000 году их и вовсе потрясло. К тому же тут, как в былые времена, вновь стали происходить удивительные вещи. «Для раскопок нам отвели маленький участок более-менее свободной земли, но, ни на что особо не надеясь, мы начали копать и... сразу же попали на алтарную часть, где когда-то лежала икона - это чудо, учитывая то, что мы практически не пользовались схемами...» - рассказывает участник экспедиции Дмитрий Хафизов. Потом оказалось, что вся земля на фабричном дворе была буквально нашпигована крестами, иконками и еще страшными находками - человеческими останками. Сразу вспомнили, что настоятельницы монастыря и священники были похоронены на небольшом монастырском кладбище у алтаря собора. Но осталось загадкой, откуда здесь взялись еще и детские кости и черепа - на этот вопрос даже руководитель экспедиции Фаяз Хузин не смог ответить. Есть также версия, что в числе найденных были и останки казненных в Казани Емельяном Пугачевым - ведь известно, что казнил он своих врагов в стенах захваченного им Богородицкого монастыря.

После того как раскопки были остановлены и едва не поросли бурьяном, работники фабрики не бросили «кладбище». По собственной инициативе разбили там клумбу, чтобы хоть как-то прикрыть то, что стало могилой для неизвестных им людей.

Какие еще тайны хранит фабричное подворье - можно только догадываться, но то, что их немало, никто не сомневается. Но, по словам Фаяза Хузина, пока фабрика находится на этом месте, продолжать раскопки невозможно. А вопрос о ее переводе в другое место пока основательно завис...

Между тем в старом здании фабрики таинственный «кто-то» принимает все более ясные очертания. Говорят, что светящееся пятно порой напоминает женскую фигуру, облаченную в длинные одежды. Неужто второе пришествие Богородицы? Или это Марфа обходит дозором свою бывшую обитель?