- Недавно я записал песенный альбом, который, думаю, заинтересует меломанов. Песни написаны давно - в конце 80 - начале 90-х. Но в то время не смог найти исполнителей, которые бы спели так, как мне хотелось бы: в нужном стиле, с нужной интонацией. Пришлось напеть самому. Много лет материал лежал, и вот только сейчас решился выпустить диск. И не из-за того, что высокого мнения о своем вокале, просто я все привык доводить до конца, - рассказывает Рустем Абязов. - Со многими моими песнями связаны какие-то забавные истории. В свое время песню "Мэхэббэт такмаклары" худсовет радио не пропустил в эфир. Причину объяснили так - "слишком американизированный аккомпанемент". Но когда эту же песню под баян спела Рабига Сибгатуллина, она сразу же стала хитом на радио. Но мне все-таки больше нравится первый вариант, который и звучит в альбоме.

- Как вы выбирали стихи для песен?

- Принцип один - чтобы стихотворение понравилось мне. Например, стихи к вокальному циклу "Превратившийся в небо", который посвящен Салиху Сайдашеву, я подобрал из разных поэтических сборников Рената Хариса и сам объединил их в "триптих". Когда показал автору то что получилось, он был поражен: "А где ты взял эти стихи? Я же такой поэмы не писал..."

Но большинство песен мы сделали с Гульшат Зайнашевой. И что интересно, началось все случайно... Как-то вместе ездили на гастроли, и Гульшат показала мне одно свое стихотворение. Оно так мне понравилось, что уже через полчаса я спел ей песню. Гульшат удивилась и вечером того же дня принесла другие стихи. Вот так получилось, что в течение очень небольшого времени мы написали целый цикл песен.

- Рустем Юнусович, интересно, какой самый запоминающийся подарок вы получили от зрителей?

- Не скрываю, что очень люблю подарки, и искренне радуюсь и благодарен любому знаку внимания. Недавно в Набережных Челнах мне подарили шикарную шоколадную розу.

- И что вы с ней сделали, неужели съели?

- Нет, нет, что вы! Я ее переподарил, потому что такую прекрасную розу можно преподнести только женщине.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S.  В мае камерный оркестр La Primavera завершит сезон концертом в Москве, в малом зале Московской консерватории. А в ноябре La Primavera отметит свой 15-й день рождения.