Но можно с уверенностью сказать, что их гораздо больше. Просто многие мужчины считают для себя унизительным обращаться в государственные органы за положенными им льготами. Бытовые и финансовые проблемы они привыкли решать сами. А вот о том, как одиноким папам справиться с проблемами психологическими, мы попросили рассказать психолога городского центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ" Асию Маннапову.

- Как правило, одинокие папы полностью посвящают себя детям, считая, что сначала надо поставить на ноги детей и только потом думать о себе. Получается, они сознательно ставят на себе крест, отказывая себе в семейном счастье. Они не верят, что можно найти женщину, которая согласилась бы стать хорошей мамой для их детей. Но перепись населения показала, что среди россиян старше 33 лет женщин на один миллион больше, чем мужчин. И это в основном одинокие женщины, мечтающие о семье, детях, так что у одиноких пап есть реальный шанс найти свою "вторую половинку". Надо только позволить себе жить полноценной жизнью, а не закрываться в своей скорлупе.

- Но у пап даже мысли не возникает привести в дом женщину - они боятся, что дети не примут новую маму. Они так и говорят: мои дети никому, кроме меня, не нужны...

- Этот психологический барьер действительно перешагнуть очень сложно. В первую очередь, надо разобраться, а на основании чего возникла эта установка? Возможно, на основании личного опыта мужчины. Но ведь многие папы наверняка даже и не пробовали изменить свою жизнь, а махнули на себя рукой. Конечно, страшно допустить в свой дом и к своим детям чужую женщину. И этот страх можно понять. В семье уже сложился определенный уклад, и они боятся, что вмешательство нового человека нарушит установившееся равновесие, взаимопонимание.

Но не стоит бояться изменить жизнь. Именно ради счастливого будущего детей у папы должно быть стремление создать полную семью. Дело в том, что сложившийся семейный уклад закладывает жизненный сценарий для детей. Если ребята растут в неполной семье, то есть большая вероятность, что и свою жизнь они будут строить по такой же программе, по примеру своего отца, поскольку просто не знают и не представляют, как строить отношения в семье, где есть не только папа, но и мама.

- Что можно посоветовать женщине, которая решилась связать свою судьбу с папой-одиночкой?

- Каждую ситуацию надо разбирать индивидуально, но в любом случае нельзя форсировать события и ставить детей перед фактом: "Хотите не хотите, а мы будем жить вместе!" Тут нужен более тонкий, дипломатичный подход. Не стесняйтесь обсуждать эти проблемы с детьми. Поговорите с ними серьезно, на равных. Они сейчас взрослеют рано и в состоянии все понять.

Придя в такую семью, женщина должна отдавать себе отчет, что на какое-то время главным для нее будет не мужчина, а налаживание отношений с его детьми, особенно с девочками. Может быть, не стоит так быстро начинать жить вместе под одной крышей, но надо чаще и больше времени проводить с детьми, постараться стать для них другом, помощником, добрым советчиком. Только тогда они примут эту женщину как партнершу отца и свою вторую маму.

И главное, дать детям понять, что новый человек в семье не станет препятствием в их отношениях с отцом. Наоборот, эти перемены принесут много хорошего. Расскажите, какие новые возможности и перспективы откроются перед ними с появлением в доме женщины, к примеру о том, что даже в бытовом плане им станет намного легче - будет меньше хлопот по дому, у них появится больше времени для общения с друзьями, на занятие любимым делом.

- А как быть с детской ревностью: вот пришла чужая тетя и теперь папа часть своей любви, внимания отдает ей?

- Ревность обязательно будет, и к этому надо быть готовым и папе, и его избраннице. И в полной семье мальчики ревнуют маму к отцу, а девочки - папу к маме. Это естественный процесс. От взрослых потребуются мудрость, чуткость, тактичность, терпение, чтобы не обострять, а сглаживать неизбежный конфликт.

- Стоит ли мужчине идти на поводу у детей, если они все-таки против появления в семье женщины и ставят отцу жесткий ультиматум - или она, или мы?

- Это проблема. Особенно остро воспринимают подобную ситуацию подростки. Папа должен объяснить им: "Нам вместе хорошо, я люблю вас. Но совсем скоро вы вырастете, у вас будут свои семьи, а я останусь один. Неужели вы хотите этого? Я еще молодой и тоже имею право на личное счастье. Но мое счастье никогда не будет помехой счастью вашему".

Ольга ИВАНЫЧЕВА.