На основании жизненного опыта известный натуралист Кнейп рекомендовал больным простудой с высокой температурой наполнить ванну ледяной водой и стоять в ней ровно одну минуту. Ни больше ни меньше. Затем, надев шерстяные чулки, беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение 15 минут. Потом сразу постараться лечь спать.

Однажды больной пожаловался Кнейпу, что чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:

- Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту?

- Не одну - целых пять минут простоял, - ответил несчастный.

На лице Кнейпа отразился ужас.

Другой его пациент, имея высокую температуру, вызванную простудой, налил в ванну ледяную воду по щиколотку и простоял в ней ровно одну минуту, как полагалось. Однако он не стал утруждать себя хождением по комнате, а сразу лег в кровать.

Некоторые нюансы лечения могут показаться пустячными, но в них-то и заключается вся суть исцеления.

Выдающееся персидское средство для лечения геморроя - дымная сидячая ванна из чеснока. Готовить ее надо следующим образом. Взять невысокий железный бидон, на его дно положить сильно разогретый на огне кирпич и на этот кирпич насыпать мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок начнет дымить и гореть, сесть на бидон, чтобы получить дымную ванну. Процедуру повторять по мере надобности. Персы в течение многих столетий с успехом пользовались этим способом лечения геморроя.

Странный, но быстрый способ лечения ангины. Практикуется не только в России, но и в странах Ближнего и Среднего Востока. Близко ко рту подносят большую лягушку и заставляют больного дышать на нее. От этого сердце лягушки начинает учащенно биться. А больному почти мгновенно становится лучше. Такое лечение эффективно даже тогда, когда больной не может не только есть и пить, но и говорить. Через 8 - 10 минут болезнь полностью проходит и, как утверждают знахари, «переходит» на лягушку. Так это или не так, но лягушка, действительно, сделав после этого два-три прыжка, умирает. Больной же выздоравливает полностью за очень короткое время.