Поэтому пресс-тур «Россия и Украина - пути взаимопонимания», организованный компанией Nemiroff для представителей российских СМИ из Казани, Самары, Екатеринбурга, Мурманска, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга с 28 февраля по 2 марта, был призван наладить отношения между некогда братскими республиками бывшего СССР. Компания пригласила в Киев представителей ведущих столичных и региональных СМИ из 9 городов России, для того чтобы информационный обмен также способствовал укреплению добрососедских отношений между Украиной и Россией.

Журналисты в ходе пресс-тура получили возможность встретиться с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым. Отвечая на вопросы журналистов, Ехануров подчеркнул готовность Украины сотрудничать с Россией в самых разных областях. Глава правительства рассказал журналистам, что Украина в самое ближайшее время станет более привлекательной для российского бизнеса и российских инвестиций. Прошедшую год назад на Украине реприватизацию он назвал стратегической ошибкой. «Надо, чтобы политика не мешала экономике», - заявил Ехануров, комментируя сегодняшние реалии в российско-украинских отношениях.

По словам украинского премьера, Украина готова сотрудничать с Россией в области металлургии, машиностроения, транспорта, химической промышленности. Украинцев привлекает идея россиян развивать атомную энергетику в третьих странах. По мнению главы правительства, необходимо сделать все возможное, чтобы снять барьеры по поставкам украинских продовольственных товаров в Россию - мяса, молока, сахара, соли. Юрий Ехануров отметил, что правительство Украины предприняло ряд шагов, чтобы россияне больше не испытывали дефицит при покупке соли. Преграды, недоразумения во взаимоотношениях с Российской Федерацией будут устраняться по инициативе украинского правительства, заинтересованного в том, чтобы восстановить единое экономическое пространство, так как Россию Украина рассматривает как долгосрочного и стратегически важного партнера.

Как восстановить взаимное доверие двух братских народов - эту тему участники пресс-тура обсудили и в Торгово-промышленной палате Украины с ее первым вице-президентом Виктором Яновским и другими участниками круглого стола. Возникшее непонимание в межгосударственных отношениях больно ударило как по экономике двух стран, так и по интересам рядовых граждан. В ближайшее время Украина предложит России широкий спектр инициатив для восстановления добрососедских отношений.

В рамках программы пресс-тура журналисты посетили завод компании Nemiroff в г. Немирове Винницкой области. По прогнозам специалистов, в 2006 году Nemiroff имеет все основания войти в тройку ведущих водочных брендов мира. Журналистам продемонстрировали процесс рождения «Украинской медовой с перцем» и других водок. А на их вопрос, как региональный винницкий производитель вырос до уровня международного бренда-лидера, ответили президент компании Nemiroff Яков Грибов, генеральный директор Торгового дома Nemiroff в России Александр Глусь и директор Немировского спиртзавода Степан Глусь.

 

Венера ЯКУПОВА