6 декабря. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - С.Карабанов (Москва). «Ак Барс» (Казань) - «Северсталь» (Череповец) - 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 1:0 ОТ). Шайбы забросили: Нуртдинов (Епанчинцев, 7), Немировский (Арекаев, Платонов, 43), Чербаев (Цыплаков, Бенда, 61) - у «Ак Барса»; Кузнецов (Калюжный, Петрочинин,16, бол.), Семак (Петрунин, 46, бол.) - у «Северстали».

После того как Нуртдинов, словно продолжая матч с питерским СКА, примерно таким же броском открыл счет, показалось, что и «Северстали» не миновать разгрома. Однако нашла коса на камень.

Главный тренер гостей Александр Асташев наводит порядок в коллективе, которому, по его мнению, не хватало организации игры.

- Нам все время чего-то чуть-чуть не хватало, - посетовал потом на пресс-конференции начальник череповчан, - где-то чуть-чуть недотянули и не забили, где-то чуть-чуть невнимательно сыграли в обороне и пропустили, где-то уступили в скорости. Вот это-то чуть-чуть и сказывалось на действиях наших хоккеистов в большинстве матчей. Если в начале чемпионата это воспринималось как-то спокойно, мол, еще найдем себя, то затем, после ряда поражений, появилась психологическая неуверенность. Поэтому надо было наладить взаимопонимание в звеньях.

Что же, северные металлурги предстали перед казанскими зрителями довольно организованной командой, дважды весьма умело и хладнокровно наказавшей хозяев за нарушение правил. А ведь и после гола Немировского вновь почудилось, что в борьбе наступает долгожданный перелом. Но и тут «Северсталь» не дала «барсам» развить преимущество. Семак ответной шайбой вновь остудил пыл наших хоккеистов, и как они ни старались, соперник перевел выяснение отношений в овертайм. К сожалению, оборона хозяев была не на высоте, когда забрасывались в ворота Царева обе шайбы. На 49-й секунде овертайма череповецкие хоккеисты облегчили задачу казанцам и сами себе забили гол, хотя не без давления Чербаева и партнеров. Такой неожиданный исход матча расстроил Асташева:

- Мы пытались взять верх и в основное время наладили игру. Хотя что-то получилось, а что-то нет. Был обоюдоострый хоккей. Везение, к сожалению, оказалось не на нашей стороне. Более закономерным итогом встречи была бы ничья.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Ак Барса», отнюдь не был доволен победой в дополнительное время:

- Мы рассчитывали на три очка, но не добыли их, потому что неудачно действовали в меньшинстве. Вполне можно было обойтись без этих удалений. «Северсталь» лучше нас смотрелась в большинстве и сумела реализовать свои моменты. Обе команды совершали ошибки, и защита и у нас, и у гостей была не на высоте. Половина игроков, видимо, не понимают, чего я от них хочу, и из матча в матч повторяют одни и те же ошибки. Когда «Северсталь» забивала нам первую шайбу, наши хоккеисты стояли и наблюдали за тем, как удачно играет соперник.

В лидеры Суперлиги после победы над «Торпедо» вышел новокузнецкий «Металлург», набравший после 30 игр 57 очков. Столько же очков у магнитогорцев и «Лады». У «Ак Барса» 53 очка, 4-е место и 10 декабря встреча в Москве с ЦСКА. В восьмерку ворвался омский «Авангард» (45 очков) после выигрыша у «Амура» - 4:3. У нижнекамского «Нефтехимика», уступившего дома СКА - 1:3, 43 очка и 9-е место.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.