Да и платежи, как следует из материалов того же совещания, у всех разные. Скажем, "Татнефть" обеспечила треть всех поступлений (620 млн. рублей), другую треть дали десять крупнейших объединений республики, среди которых "Казаньоргсинтез" и Казанский вертолетный завод. Далее идут сто крупных предприятий и более тысячи мелких и средних фирм. Дело в том, что в отличие от Программы ликвидации ветхого жилья, которую предприятия финансировали "себе в убыток", нынешняя Программа государственной поддержки развития жилищного строительства в РТ позволяет предприятиям за счет своих вложений в общую копилку ГЖФ улучшать жилищные условия своих работников. Чем в первую очередь пользуются "Татнефть" и другие нефтяные компании республики, социальное жилье последние два года строится в основном не в Казани.

Вклад казанских предприятий в республиканскую программу не так весом, как мог бы быть. Тем более что в списке десяти крупнейших объединений отсутствуют расположенные в столице Татарстана ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" и ОАО ПО "Красный Восток-Солодовпиво". Их вклад в президентскую программу социальной ипотеки (39 и 32 млн. рублей соответственно) на сегодняшний день свелся к нулю. Руководство этих крупнейших компаний просто не сочло возможным (или нужным) улучшать жилищные условия своих сотрудников. И не заключило с ГЖФ договоров.

Топ-менеджеров, если разобраться, тоже можно понять. Может быть, премьер-министр погорячился, призвав телерепортеров показать народу фасады коттеджей руководителей этих предприятий? Сами посудите, неужели работники данных нефтетранспортной и пивоваренной компаний сами не знают, что уважаемые их руководители проживают отнюдь не в сорокаметровых хрущевках, построенных сорок лет назад!

Как известно, наши российские руководители предприятий входят в тройку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров мира - сразу вслед за турецкими ( тысяч в год) и индийскими ( тыс.) своими коллегами.

Так что при средней заработной плате современного российского руководителя (примерно 150 - 200 тысяч рублей ежемесячно) топ-менеджеров давно, как вы понимаете, не терзает личный квартирный вопрос. Оттого, должно быть, и договорами по принятию обязательств финансировать президентскую жилищную программу руководство "СЗМН" и "Красного Востока-Солодовпиво" обременять себя не желает. Мало ли у богатых своих забот? Тем более коттедж, в котором проживает тот или иной руководитель-неплательщик, квартире не товарищ. Его стоимость в десяток раз превышает цену квартир, о которых мечтают простые труженики.

КСТАТИ

Решается ли жилищная проблема в ОАО "СЗМН", и если да, то как?

- У нас есть коллективный договор, в котором предусмотрены подобные вопросы, - сказал глава профсоюзного комитета ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" Альберт Бахтияров. - Правда, пока договор не работает, находится в стадии утверждения.

О том, сколько работников предприятия нуждаются в улучшении жилищных условий и какой длины очередь в ОАО за квадратными метрами, глава профсоюзного комитета говорить не пожелал, сославшись на конфиденциальность информации.

КСТАТИ

Позавчера жильцы бывшего общежития ОАО "Красный Восток", что на улице Промысловой, 5, пикетировали здание суда Советского района. О перипетиях этого дела "КВ" писали в номере за 1 августа.

Обитатели общежития отстаивали право на свое жилье. Как ни крути, они прожили под общей крышей не один год, их дети считают его казенные стены родным домом. Другого у них нет. Как и зримых перспектив обзавестись таковым.

- Мы в свое время стояли в заводской очереди на жилье, - говорят пикетчики. - Планировали вселиться в дом, который начал строить еще Айбатов. Здание сдали уже после его убийства и продали. Мы не были готовы тогда к такому повороту событий...

Заводская очередь, уверяют собравшиеся, приказала долго жить, а улучшить свои жилищные условия единственным сравнительно доступным сегодня для многих производственников образом - через социальную ипотеку - работники ОАО "Красный Восток-Солодовпиво" не могут. Руководство предприятия не приняло обязательств по платежам в Госжилфонд РТ, а поэтому не имеет квот в республиканской ипотечной программе.

Жильцы требовали, чтобы суд признал недействительной приватизацию общежития, что позволило бы узаконить занимаемые ими квадратные метры.

P.S. Суд не удовлетворил иск жильцов. Проигравшая сторона сообщила, что намерена подать апелляцию в Верховный суд РТ.

Уважаемые читатели!

Как руководители предприятий, на которых вы работаете, решают ВАШИ жилищные проблемы? И решают ли вообще? Расскажите нам. Ваших звонков мы ждем по будням с 10 до 13 и с 14 до 17 часов по телефону 542-98-96, а ваших писем - по адресу: 420066, г. Казань, а/я 231, ул. Чистопольская, 5.