Состязания в толчке двух гирь по так называемому длинному циклу проходили в семи весовых категориях среди взрослых и юниоров. Украинский парубок Артур Заруденец занял первое место в весе до 60 кг. Лучшим из хозяев помоста стал Юрий Иванов (Казань), оказавшийся бронзовым призером. Заруденец был сильнейшим и среди юниоров.

И в следующей весовой категории (до 65 кг) первенствовал представитель незалежной Украины - Василий Пронтенко. У юниоров двойной успех выпал на долю татарстанцев - Айдара Шияпова (Мензелинск) - первое место и Дмитрия Васильева (Казань) - третье место.

Среди гиревиков весом до 70 кг отличился украинец Владимир Андрейчук из Львова. Рафис Гатин из Заинска поддержал честь сборной команды РТ и показал третий результат в весе до 75 кг, где чемпионом стал Владимир Кресс из казахстанского Аркалыка. В споре атлетов до 80 кг победную сумму набрал Александр Воронович из Беларуси. У юниоров за пьедестал почета зацепился с серебряной суммой Сергей Данилов из Казани.

В весе до 90 кг татарстанские батыры выиграли два комплекта наград: Фаиль Хадиев из Арска был вторым у взрослых гиревиков, а его тезка по фамилии Хасанзянов из Нижнекамска удостоен бронзы среди юниоров. И наконец, среди самых тяжелых богатырей до 90 кг успех пришел к Василию Гинько из Латвии. Наш Дмитрий Мещеряков получил бронзовую медаль у юниоров.

В эстафете приняли участие сборные Казахстана, Украины и Татарстана. Больше всех побед - три - на счету казахстанцев, дважды впереди были украинцы и один раз стали вторыми наши мастера железной игры.

 

Валерий НУГМАНОВ