Не секрет, что в раскрытии любого преступления очень много зависит от оперативных действий участкового. Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции УВД г. Казани Анас Валеев, сегодня в Казани 392 участковых, некомплект в штатах составляет 26 сотрудников. Но далеко не все жители Казани могут сказать, что знают своего участкового в лицо. Городское управление внутренних дел поддержало предложение депутатов о том, чтобы в каждом микрорайоне на видных местах были вывески с адресами и телефонами опорных пунктов милиции, именами и фамилиями участковых, дабы люди в любой момент могли обратиться туда за помощью. Кстати, в этом номере «Казанские ведомости» совместно с УВД г. Казани начинают акцию «Узнай своего участкового!»

Одна из основных проблем людей, призванных оберегать наш покой, - квартирный вопрос. 161 участковый (примерно 40% всего штата) остро нуждается в получении благоустроенного жилья либо в расширении жилплощади.

О ситуации на дорогах Казани доложил исполняющий обязанности начальника ГИБДД УВД г. Казани Дамир Багаутдинов. Ситуация тревожная. За четыре месяца 2004 года в нашем городе зарегистрировано 532 дорожно-транспортных происшествия, при которых 42 человека погибли и 566 получили ранения. По сравнению с четырьмя первыми месяцами прошлого года количество ДТП возросло на 17,5%, погибших - на 40% и раненых - на 8,4%. Это результат того, что на дорогах очень много водителей, не имеющих достаточного опыта вождения. Поэтому ГИБДД взяла под особый контроль все школы вождения. Срок теоретической подготовки водителей категории «В» увеличился с 1 месяца до 3, а практического вождения - с 10 до 32 часов.

Еще одна серьезная проблема на дорогах - маршрутные такси, которые зачастую ездят, не соблюдая правил дорожного движения и подвергая пассажиров реальной опасности. Все признали, что необходимо применять конкретные меры, чтобы частный извоз стал более цивилизованным.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

В целях улучшения социально-бытовых условий сотрудникам Казанского гарнизона милиции в 2003 году было выделено 45 квартир. Кроме того, два здания на 32 квартиры малосемейного типа по ул. Технической, 41 и 43 переданы в безвозмездное пользование УВД г. Казани под служебное жилье.