В совещании приняли участие представители многих предприятий, начавших освоение международных стандартов ИСО 9000. По словам директора ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валерия Гогина, это необходимое условие роста конкурентоспособности предприятий не только на российском, но и международном рынке.

В зарубежной практике сертификация систем качества охватила практически все виды человеческой деятельности: от оказания простейших бытовых услуг, производства и реализации промышленной и продовольственной продукции до государственного управления. В России же сертификация систем качества начала проводиться лишь в 1995 году.

Встреча, поначалу протекавшая довольно вяло, быстро перешла в живую дискуссию.

На вопрос о том, что было самым сложным в освоении СМК ИСО 9000, генеральный директор ОАО «ТатНИИнефтемаш» Альфред Садыков сказал:

- Самым сложным было убедить самих себя в необходимости внедрения этой системы. Но она себя оправдала. Тем не менее нам еще над многим предстоит работать.

Своим опытом в области внедрения ИСО 9000 поделились представители ЗАО «Кварт», ОАО «Хитон», ООО «ПКФ Бетар» и бизнес-кругов Татарстана.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.