Эта история произошла пару недель назад. Хозяин квартиры Андрей К. лежал на кровати и смотрел по DVD фильм «Лабиринты разума» - нечто вроде «Секретных материалов» по-российски. По его словам, на аномальной тематике он не зациклен, особого интереса к ней не проявляет. В тот день просто смотреть было нечего, и он поставил этот фильм. В серии, которую включил, речь шла о параллельных мирах.

- Смотрю я фильм и вижу боковым зрением, что погас свет в ванной - дверь была приоткрыта. Подумал, лампочка перегорела. Встал, проверил. Оказалось, что обесточена половина квартиры. Такое может произойти только в том случае, когда отключаешь один автомат-предохранитель на электрощитке. Решил, это соседи по площадке что-то ремонтируют и по ошибке щелкнули не тем предохранителем. Выглянул за дверь - там никого. Вернулся и продолжил просмотр фильма.

Через некоторое время Андрей услышал стук в общую металлическую дверь. Сообразил, что это соседский мальчишка вернулся из школы. «Значит, у соседей тоже электричества нет. Звонок не работает - поэтому и стучит».

- До сих пор не пойму, почему я не обратил внимания на то, что мой телевизор в это время продолжал работать. Кстати, его экран погас именно в тот момент, когда фильм закончился и пошли титры. С ужасом подумал о том, что произошло, только тогда, когда через полчаса вышел на улицу и узнал, что весь микрорайон оставался это время без света.

Прокомментировать произошедшее мы попросили главного инженера Центрального РЭС «Казанских электросетей» Михаила Жукова.

- Я такого в своей практике еще не встречал, - ответил Михаил Аркадьевич. - Бывали, конечно, в жизни сомнительные и, как поначалу казалось, необъяснимые случаи. Но потом в конечном счете все объяснялось банальными техническими причинами. В рассказанном читателем случае надо рассматривать конкретное отключение, день, время и причину. И только после этого делать выводы. Если был обесточен весь микрорайон, значит, произошла серьезная авария на линии, и в отдельно взятой квартире только один телевизор работать не мог. Это противоречит здравому смыслу.