- В решающем матче в розыгрыше Кубка Тулона мы встретились с хозяйками турнира. Незадолго до конца встречи уступали сильной французской команде - 7:10. Но последняя попытка удалась нашим девчатам, кожаная дыня приземлилась в зачетном поле Тулона, и пять победных очков принесли нам общий успех в матче - 12:10. Приятно, что мы одержали победу в тот день, когда ректором Казанского энергетического университета был избран Юрий Петрушевский, столь много сделавший для развития регби и для осуществления данной поездки во Францию. В соревнованиях принимали участие и регбистки из ЮАР. Организаторы международного турнира были поражены мастерством казанских девушек. В целом появление «Энергии» в Европе стало настоящим откровением для именитых соперниц. Специалисты отметили высокие индивидуальные качества Юлии Елаковой, которая получила приглашение выступать за местный клуб, хорошие отзывы были об игре восходящей звезды, ученицы 10-го класса татарской гимназии Ирины Ильясовой. Блеснула своим мастерством и казанская 11-классница Луиза Зайнутдинова. Меня тоже пригласили поработать с тулонским клубом.

Кроме чисто спортивных результатов это путешествие через пол-Европы было очень познавательным для юных спортсменок. Мы по пути в Тулон побывали в Люксембурге, Генуе, Сан-Ремо, посетили Ниццу, Ля-Валлет и потренировались на отличной базе на острове Паркероль.

Впереди у нас насыщенный состязаниями календарь - в июле очередной тур чемпионата страны в Москве, в августе-сентябре финал российского первенства в Краснодаре. Нас приглашают на международные соревнования в Болгарию, Бельгию, Великобританию, даже при создании определенных финансовых возможностей можно и в Новую Зеландию поехать. А в октябре лучшие из наших регбисток примут участие в составе сборной России в чемпионате мира в Пекине. Так что мы вышли на международную орбиту и умножаем спортивную славу Татарстана. Однако с организацией поездок на турниры и сборы испытываем огромные трудности. Финансовое состояние энергоуниверситета не позволяет покрыть все наши расходы. Приходится иной раз и свои личные средства доплачивать, но они далеко не безграничны. Видимо, настала пора оказать нам помощь на ином уровне - министерству по делам молодежи и спорту, другим инстанциям. Нужен нам и генеральный спонсор. Надеемся, что наш призыв не останется без ответа.

Беседовал Валерий НУГМАНОВ.