На профессиональную стезю в этом году вступило 19 тыс. молодых людей, получивших среднее профобразование (для сравнения: выпускников вузов почти в два раза больше). Много это или мало?

На предприятиях экономически развитых стран занято 40 процентов квалифицированных рабочих, у нас же в республике их всего 5 процентов, хотя на рынке труда для них представлено порядка 80 процентов рабочих вакансий. Такое несоответствие вынуждает модернизировать систему начального и среднего профобразования, заявил на брифинге в «Татмедиа» руководитель департамента управления качеством начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки РТ Александр Леонтьев. В связи с этим основная задача национального проекта «Образование» 2007 года - повысить престиж профобучения.

Как это сделать? Во-первых, поднять заработную плату. Хотя, по словам заместителя министра образования РТ Любовь Овсиенко, уже сейчас оплата труда у квалифицированных специалистов вполне достойная. Парикмахеры, например, получают от 8 до 20 тыс. рублей.

Во-вторых, улучшить качество профобразования. С этой целью в рамках нацпроекта планируется обучение новым специальностям, обновление материально-технической базы, ссузов увеличение объема практического образования на крупных предприятиях РТ. А некоторые учреждения, активно сотрудничающие с европейскими странами, планируют готовить специалистов по международным программам.

 

Люция Алимова