Выступление Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на Всемирном конгрессе соотечественников

Выступление Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на Всемирном конгрессе соотечественников

news_top_970_100

Хїрмґтле ватандашлар!

Дорогие соотечественники!

Петербург для нас - особый город. Когда он закладывался, многие татары оказались среди строителей Северной столицы. Впоследствии немало татар служили на флоте и в армии Российской империи. Долгие годы лучшей мечетью страны была петербургская. На рубеже XIX - XX столетий здесь находился один из важных очагов нашей национальной культуры. Достаточно сказать, что в Петербурге более ста лет назад вышла первая татарская газета «Hyp». Музеи Петербурга хранят сокровища, свидетельствующие о высоком искусстве татарского народа. Мусульманскую фракцию Государственной Думы до революции неизменно возглавлял выдающийся общественный деятель Садри Максуди.

Есть известная поговорка: «Поскреби русского и обнаружишь татарина». На самом деле, многие татарские роды сделали достойный вклад в русскую культуру. Первый министр юстиции России, наш земляк, известный поэт Державин из рода Нарбековых. Историк Карамзин из рода Кара-мурзы. Тургенев, Огарев, Кутузов, Тимирязев и многие другие личности имеют татарские корни. История переплела русских и татар неразрывно. Тукай в стихотворении «Не уйдем!» писал:

Вовеки нельзя нашу дружбу

разбить,

Нанизаны мы на единую

нить.

Ирония судьбы состоит в том, что в начале ХХ века были призывы переселить татар в Турцию, сегодня отчизна зовет соотечественников вернуться.

Российская Федерация выработала государственную политику по поддержке соотечественников, мы же в свою очередь в Конституции Татарстана закрепили статью 14, согласно которой вправе оказывать «содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар» вне зависимости от места их проживания.

Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятый в 1999 году, устанавливает, что «соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». Мне кажется, что нельзя исключать и тех, кто чувствует себя духовно близким к Российской Федерации, нашей культуре, готов внести свой вклад в развитие страны. Я убежден, что во многом это вопрос самоопределения личности.

Тесное взаимодействие республиканских органов и исполкома Всемирного конгресса татар с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, загранучреждениями МИДа уже приносит свои плоды.

Как известно, из более 7 миллионов татар в республике проживает только 2 миллиона. Потенциал Татарстана ограничен, но совместно с федеральными органами власти мы можем и должны сделать многое для поддержки татарской, русской и других культур.

За последние годы республика делает немало для развития татарского языка. Открываются школы или классы с татарским языком, издаются учебники и пособия. За счет средств республики в Институте развития образования Республики Татарстан с 2005 года для татарской диаспоры открыты курсы повышения квалификации педагогических кадров стран СНГ и Балтии.

Учителя татарских воскресных школ из стран СНГ и Балтии регулярно участвуют в работе всероссийских съездов учителей татарского языка, проводимых в Казани. В этом году средства на оплату дорожных расходов и приобретение учебно-методической литературы делегатам съезда были выделены федеральной Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом.

За последние годы соотечественниками более активно начал заниматься исполком Всемирного конгресса татар, который контактирует с татарскими организациями в 35 странах. Официальные представительства республики за рубежом активизировали работу с соотечественниками. Хорошо было бы их работу дополнить открытием центров национальных культур и образования народов России в загранучреждениях МИДа Российской Федерации, где уже существуют центры русской культуры. Торговые дома Татарстана за рубежом наряду с продвижением татарстанской продукции на мировые рынки способствуют развитию контактов бизнес-кругов республики с татарскими деловыми партнерами зарубежья. Этому же содействует проводимый ежегодно форум «Деловые партнеры Татарстана».

Международные фестивали «Сїембикґ варислары» («Наследники Сююмбике»), «Киев сандугачы» («Киевский соловей»), проводимые на Украине, «Иртыш мојнары» («Мелодии Иртыша») - в Казахстане, международный фестиваль исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова, оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева и другие мероприятия, проходящие в Казани, - все они содействуют укреплению духовных связей и выявлению новых талантов среди соотечественников.

Участие в праздновании 1000-летия Казани большого количества соотечественников со всех концов мира, прибытие к нам их делегаций на 60-летие Победы и другие юбилейные мероприятия способствовали их сближению и взаимопониманию. Один из участников впоследствии написал: «Мы горды за свой родной Татарстан, за свой народ и уверены, что у республики и страны есть прекрасное будущее».

Естественно, мы занимаемся развитием средств массовой информации за счет средств республики. Спутниковый телеканал «Татарстан - новый век» становится популярным, но принимают его не во всех странах СНГ. Наша коротковолновая радиостанция стала узнаваемой, хотя время вещания на татарском языке также ограничено из-за финансовых возможностей. В то же время долгие годы татары и многие тюркоязычные народы слушают татаро-башкирскую редакцию «Свободы», финансируемой конгрессом США. По существу сегодня «Свобода» для них остается единственной радиостанцией, охватывающей все страны мира. В связи с этим хотел бы сказать: Российская Федерация вещает на 35 языках мира, в то время как для татар - второй нации по численности в России, нет ни одного федерального канала. В ряде регионов страны есть отдельные радио- и телепередачи, газеты или вкладыши в газеты. В то же время закрылся целый ряд радио- и телепередач в регионах с компактным проживанием татар. Этот вопрос ставился на III конгрессе татар в присутствии Президента Российской Федерации, были соответствующие поручения об организации федеральных передач на канале «Культура» для народов Российской Федерации, о редакциях на татарском языке на коротковолновых радиостанциях, тем не менее эти проблемы, к сожалению, остаются до сих пор нерешенными.

Особое место в жизни российских тюркоязычных соотечественников занимает традиционный праздник Сабантуй - претендент на включение в Список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО. Сегодня национальный праздник Сабантуй пользуется государственной поддержкой Республики Татарстан. Во время его проведения в зарубежных странах принимают участие послы Российской Федерации, руководители государственных органов власти. И, что характерно, в этом празднике участвуют все наши соотечественники, без разделения на национальную принадлежность. Мы были бы благодарны Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, если бы она взяла под свое покровительство совместно с нами подготовку и проведение Сабантуя.

В работе с соотечественниками велика роль сети «Интернет», в том числе учрежденного нами «Татнета» - информационного ресурса для татар на русском и татарском языках. Многие газеты имеют свои электронные версии, что обеспечивает мгновенный доступ к самой свежей информации. На официальном сервере Республики Татарстан, поддерживаемом на русском, татарском и английском языках, созданы разделы «Соотечественники за рубежом» и «Татары в мире». Там имеется информация по проблемам трудовой миграции, получения российского гражданства, списки интернет-ресурсов, освещающих ситуацию на рынке труда республики, а также даются консультации по электронной почте. На сегодня татарский язык локализован в системе «Майкрософт», что поможет лучше общаться нашим соотечественникам.

С 1992 года в республику переехало более 100 тысяч человек. Из них примерно 75% татар, остальные русские и представители других национальностей. Они нашли и работу, и кров. И сейчас продолжается приток иммигрантов, особенно из стран Средней Азии. Зачастую это малоквалифицированная рабочая сила. Конечно, и без них невозможно обойтись, однако, заглядывая в будущее, надо ориентироваться на приток специалистов, а также на подготовку молодежи в наших университетах.

22 - 24 июня 2006 года в Казани при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом прошел II Всемирный форум татарской молодежи, приехавшей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

С 2004 года при поддержке МИДа России и Министерства образования и науки Российской Федерации в Республике Татарстан реализуется образовательный проект по подготовке специалистов из соотечественников. Уже сотни молодых людей получают образование в вузах Татарстана по квотам Министерства образования и науки Российской Федерации. Уверен, эти молодые люди с гордостью будут представлять Россию в странах своего проживания. А если они решат остаться на исторической родине, то это также послужит интересам Российской Федерации.

Для преодоления проблемы несоответствия школьных национальных программ стран зарубежья российской программе в Татарстане идет работа по организации дистанционного обучения соотечественников на базе Казанского государственного университета, а также довузовская подготовка иностранных граждан при Казанском государственном технологическом университете.

В быстро меняющемся мире проблемы соотечественников требуют новых подходов. В этом плане считаю, что представляется актуальным создание Общероссийского Дома соотечественников с филиалами в регионах для поддержки культурных, научных, спортивных и других связей с зарубежной диаспорой.

На этом представительном форуме хочу сообщить, что Казань выдвинула свою кандидатуру на проведение Всемирной спортивной универсиады в 2011 году. Мы благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину, федеральным органам власти за поддержку этой инициативы. Сама идея возникла не случайно, ведь в последние годы в Татарстане созданы хорошие условия для развития массового спорта, отвечающие международным требованиям.

Дорогие соотечественники!

У нас в народе говорят: «Бер кєрешє - єзe бер гомер», что означает: «Долгожданная встреча - это все равно что прожить целую жизнь». Для сближения, взаимопонимания и душевного комфорта мы совместно сможем сделать очень многое. Мир стал более открытым, и расстояния сокращаются. Давайте же воспользуемся всем этим в наших с вами интересах.

Спасибо!

Бик зур рґхмґт!

 

24 октября, г. Санкт-Петербург

news_right_column_240_400
news_bot_970_100