В Советском районе работают 8224 субъекта малого предпринимательства, предприятия этого типа занимают около 11 процентов его территории. Здесь в микрорайоне, называемом Куба, 16 лет назад впервые в стране начал работать семейный подряд в жилищно-коммунальной сфере. Об этих и других эффективных примерах малых, но полезных дел напомнил директор центра развития предпринимательства Валерий Пичугин.

О взаимодействии малого бизнеса и администрации района рассказал глава Советского района Джалиль Сулейманов. Предприниматели, со своей стороны, поделились проблемами и обратились к власти за поддержкой в вопросах аренды помещений, кредитования. Они так же, как и крупные предприятия, хотят получить госзаказы на реализацию национальных проектов. Как, например, наркологическая служба малого предприятия, спасшего сотни человек от пагубной зависимости.

Итоги конференции подвел глава Казани Ильсур Метшин. Он поблагодарил собравшихся за то, что они откликнулись на предложение встретиться и обсудить общие проблемы. Что нужно бизнесу, на его взгляд? Первое - «чтобы не мешали», второе - четкие правила игры. Цель любого ООО - извлечение прибыли. Задачи городской администрации - содержание городского хозяйства, улучшение состояния социальной сферы, жилого фонда, строительство новых дорог. Вот здесь и необходимо найти золотую середину: дать предпринимателю возможность нормально трудиться, получать прибыль, а значит, увеличивать налогооблагаемую базу. Администрация города будет заниматься решением этих вопросов. Выступать партнерами, выполняя разные задачи, призвал в заключение встречи мэр Казани и пожелал стабильности во взаимных отношениях.

 

Владимир Дынник