В это утро люди, отдыхавшие после праздника, почувствовали едкий запах дыма. Оказалось, что пылает бытовой мусор, складированный у мусоропровода, расположенного между первым и вторым этажами. Попытка справиться с огнем своими силами не увенчалась успехом, и вскоре к месту пожара примчались четыре экипажа противопожарной службы МЧС.

Огнеборцы быстро оценили ситуацию, и в считанные минуты очаг возгорания был ликвидирован. Но и этого времени хватило, чтобы недавно покрашенные и побеленные стены и потолки на всех десяти этажах подъезда покрылись гарью и копотью. Угарный газ проник даже в квартиры, но, к счастью, их быстро провентилировали и никто из людей не пострадал. Чего не скажешь о сгоревшем оконном блоке, разрушенной части мусоропровода и нескольких разбитых окнах.

Заметим, что особенностью этого подъезда десятиэтажки, заселенного семь лет назад трущобниками, всегда являлось крайне халатное отношение его обитателей к правилам пожарной безопасности. Все эти годы они беспардонно выносили из своих квартир всякий хлам на лестничные клетки, кидали мусор и окурки в вентиляционную шахту, находящуюся рядом с лифтом, из-за чего несколько раз тут уже возникали загорания. И вот закономерный итог: закопченные стены и потолки, неработающий лифт, разбитые стекла. Ну чем не родные трущобы!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.