Не забудьте взять шлепанцы или тапочки. Именно они обезопасят вас от грибковых заболеваний. Это случается нечасто, но мало ли что! Вдруг вы очень восприимчивы к инфекциям?

Заходя в моечное отделение, помните, что резкий перепад температуры может вызвать сильное сердцебиение или сердечный спазм. Так что людям с больным сердцем или с нарушениями сердечно-сосудистой системы при этом нужно быть предельно осторожными. Участившееся сердцебиение - первый, но убедительный признак того, что вам лучше выйти из парной.

Памятуя о гигиене, шайку промойте горячей водой. Ополосните также и скамью для мытья.

Простое вроде дело - набрать горячую воду в шайку, однако... Во-первых, не перепутайте краны. Будьте внимательны и не торопитесь проверять температуру льющейся воды рукой. Как правило, в бане приглушенный свет и много испарений, поэтому вы можете не заметить пара, исходящего от кипятка. Случается, что моющиеся открывают краны второпях. И кипяток, с силой вырываясь из крана, попадает на руки. В результате - ожог.

Что же делать, если такое случилось с кем-то из посетителей бани? Во-первых, нужно увести пострадавшего из горячего помещения. Лучше всего выйти в предбанник, где прохладнее.

Если пораженный участок сравнительно небольшой (например, обожжена кисть), можно сразу же поместить руку под струю холодной воды. Уменьшить боль можно, прикладывая салфетки, смоченные в холодной воде. Если площадь поражения достаточно обширна, то нужно обернуть пострадавшего в чистое полотенце или простыню, намоченную холодной водой, - холод уменьшит боль и отек.

В банной аптечке должен найтись ментоловый или борный спирт. Обработайте им места ожогов - так вы продезинфицируете пораженную поверхность и облегчите состояние обоженного. Остерегайтесь попадания инфекции на поверхность ожога.

Оказав первую помощь, порекомендуйте пострадавшему обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.