Летящей походкой. В этом плане этикет гораздо требовательнее к женщинам, чем к мужчинам. Если широкая размашистая поступь, говорящая об уверенности в себе, для мужчин норма, то слишком широко шагающая женщина производит на окружающих неблагоприятное впечатление. А руки, напоминающие по размаху крылья мельницы, просто ужасны. Некрасиво и семенить. Избавляйтесь от тяжелой топающей или шаркающей походки.

Хорошо сидим. Даже обладая балетной поступью, можно враз потерять всю грацию и очарование, опустившись на стул. Во-первых, потому что статичное положение позволяет окружающим заметить все недостатки. Во-вторых, современный этикет требует от дам, чтобы они тщательнее следили за своими позами везде - на работе, в транспорте, кафе, ведь юбки становятся все короче.

Поза должна максимально соответствовать занятиям, месту и одновременно быть естественной и функциональной. Некрасиво сидеть, будто аршин проглотила: спина прямая, ноги сдвинуты, шея вытянута - все вместе производит впечатление крайней напряженности. В излишней расслабленности позы тоже мало привлекательного: в офисе нельзя сидеть как дома на диване. Неприличным считается сидеть, закинув ногу на ногу и в то же время болтая ей в воздухе или позволяя туфле соскальзывать вниз, а также разведя ноги в стороны и оплетая ими ножки стула. Вульгарным - сидеть, широко разведя колени. Не совсем корректно вытягивать ноги вперед по направлению к собеседнику или скрещивать их под стулом.

Наиболее приемлемые позы для женщин: сомкнув колени, чуть выставить правую ногу перед левой; можно сидеть, немного приподняв колени, опираясь при этом на носки; переместить сомкнутые ноги влево, вправо или под стул.

По стойке «смирно» держаться никто не требует, однако выгнутая поясница и выпяченный живот так же некрасивы, как и манера стоять подбоченившись или перегнувшись вперед, особенно когда сумка болтается сзади. А поза «ноги на ширине плеч» уместна только во время утренней разминки.

Все движения и позы женщины должны работать на создание гармоничного, эстетически привлекательного образа. У мужчин другая задача: внушить окружающим веру в себя, добиться уважения, показать силу. Этому способствуют движения с выпрямленным телом, тогда как, напротив, согбенная фигура, неуклюжие, неловкие движения, спотыкание, малоподвижность символизируют для сильного пола потерю статуса, достоинства, ранга.