Площадь манежика должна быть не менее полутора квадратных метров, а его дно - мягким и теплым. Манежик, сетчатый или решетчатый, ограничивает перемещения малыша, и родители могут некоторое время спокойно заниматься своими делами. Кроме того, он полезен и тем, что дает ребенку возможность научиться играть самостоятельно.

Однако не всем детям нравится находиться в манежике. В этом случае не следует его держать там насильно, пока ребенок не устанет плакать и не успокоится. Малыш может смириться с тем, что ему приходится сидеть в манежике, но это приведет лишь к его плохому настроению. Учтите также, что, оставляя малыша в манежике слишком долго, можно перечеркнуть тем самым пользу, какую он приносит. Ведь ребенок устает от обстановки, в которой вынужден находиться длительное время, точно так же, как и взрослые. А если вы станете помещать туда ребенка вопреки его желанию, то вполне возможно, что его протест будет настолько бурным, что вам придется вовсе отказаться от манежика.

Родители очень часто допускают ошибку, помещая малыша в манежик несколько позже, чем следует. Если вы станете ждать, пока ребенку исполнится 12 - 13 месяцев, может случиться, что он уже будет нуждаться в большем пространстве, и манежик, ограничивая свободу передвижения, будет его только раздражать. Так что советуем начинать сажать свое чадо в манежик с того времени, как оно начнет ползать.

Еще один важный момент: знакомство малыша с манежиком. Нужно сделать так, чтобы ребенку захотелось попасть туда. Для начала пусть он поиграет рядом с манежиком, изучит и привыкнет к нему. Затем поместите новые или самые любимые игрушки малыша в манежик. Конечно же ему захочется дотянуться до них, и вы доставите ему удовольствие, подняв его на руки и посадив внутрь, где он вдоволь наиграется. Не отходите от манежика сразу, оставайтесь некоторое время в поле зрения ребенка - так он сможет чувствовать себя уверенно и спокойно. А со временем вы сможете даже ненадолго отлучаться из комнаты, где ребенок играет в манежике, что позволит вам сделать необходимые домашние дела.