Количество загородных лагерей не растет, а скорее, наоборот, сокращается, как и число стадионов и спортплощадок, наверное, во всех районах столицы республики. В таких условиях, когда каждое спортсооружение буквально на вес золота, когда масса детей и подростков слоняется без дела по улицам и часто вовлекается не в спортивные, а в криминальные «состязания», у всех на виду в центре города закрывается на замок отличный, специально построенный для тренировок детей и юношей стадион, а тот, кто его возводил в поте лица, а затем много лет возглавлял - увольняется с работы.

О чем речь? - спросит читатель. Поясняем - речь идет о стадионе «Юный водник» возле речного порта и о спортлагере «Ракета» (расположен возле Нармонки), которые некоторое время назад были по решению руководства ОАО «Татфлот» отчуждены от этой организации, а недавно бессменный директор базы «Юного водника» Марат Бигашев был уволен по сокращению штатов и теперь остался без работы. А без ежедневных тренировок, без настоящего отдыха в загородном лагере остались порядка 250 детей из близлежащих школ и гимназии.

Что же дальше ждет стадион и загородный лагерь? К чести Министерства по делам молодежи и спорту РТ, это ведомство довольно быстро среагировало на ненормальное положение. Заместитель министра Виктор Лямзин уже побывал на месте событий, провел там летучее совещание и было решено передать стадион в ведение Министерства земельных и имущественных отношений РТ, которое в свою очередь должно передать спортсооружение министерству по делам молодежи и спорту. А уж потом, видимо, состоится перевод стадиона, и надеемся, лагеря тоже, на баланс Вахитовской районной администрации Казани, которое своим решением создаст на базе «Юного водника» филиал ДЮСШ «Трудовые резервы» по футболу и, видимо, хоккею и выделит для этой цели средства на штатное расписание и прочие нужды. Что такие планы есть, подтвердил и председатель Вахитовского райспорткомитета Михаил Смолкин. Тогда-то, верим, директором филиала ДЮСШ (а это значит прибавление еще двух сотен юных спортсменов) станет Марат Бигашев. Кстати, подобных энтузиастов массового спорта в городе осталось не так уж и много, и таких специалистов не увольнять надо, а создавать им все условия для плодотворной работы с подрастающим поколением. Однако пока все остается в проекте и на бумаге, а хотелось, чтобы соответствующие документы и решения не путешествовали слишком долго по различным инстанциям. Впереди спортивное лето, и такие спортивные мощности должны не простаивать, закрытые на замок, а работать с полной нагрузкой и с пользой для пока отчужденных от здорового образа жизни нескольких сотен ребят.

Валерий НУГМАНОВ.