В суматохе рабочих будней нам кажется, что времени для подготовки к Новому году еще предостаточно. И только когда он уже на пороге, мы, запыхавшиеся от многочасовой беготни по магазинам и рынкам, держа в одной руке пакет с продуктами, в другой - с подарками, мастерски оттеснив в сторону замешкавшегося перед нашими дверями Деда Мороза, успеваем юркнуть в дом первыми и, обессиленные, облегченно вздыхаем: «Уф, еле успел». Итог же сего марафона - скомканный Новый год.

Знакомая история? Надеюсь, на этот раз с вами ничего подобного не случится, тем более что на городских рынках уже началась предновогодняя торговля и можно кое-что приобрести заранее.

Как вам кажется, с чего начинается зимняя сказка? Конечно с елки. Мне удалось найти пару-тройку мест, где эти зеленые красавицы уже продаются. Правда, пока только искусственные, зато очень даже симпатичные. Самые маленькие (90 см) разорят вас всего лишь на 300 рублей, их «друзья» ростом повыше (1,5 - 2,1 м) облегчат ваш карман на 850 - 1740 рублей, ну а если вы хотите видеть в своем доме красавицу под самый потолок (3,5 м), вам придется выложить около 3,5 тысячи рублей. А вы любитель всего натурального? Тогда подождите числа до 25-го - обещали подвезти живую зелень. Но советую: особо не зевайте - раскупают ее быстро и вы рискуете остаться вообще ни с чем или в лучшем случае ваш новогодний стол украсит миниатюрная елочка длиною в 20 - 25 см, а стоит она порядка 100 рублей.

Теперь надо бы елочку нарядить. Можно приобрести для этого елочные игрушки - благо, их на наших рынках в изобилии. В среднем один набор стоит 60 - 80 рублей, покрасивей - до 250 рублей. Правда, обойдетесь ли вы одним таким набором, ведь игрушек в нем не более 6 - 8?

Новогодняя мишура, честно скажу, даже на рынке радует глаз. Какой только ее там нет: длинной, короткой, простой, перекрученной, с переливами и самых разных цветов, от 8 рублей за 1,5 м до 35 за 4 м. «Дождик» почти везде стоит не больше 10 рублей. А хотите добавить серпантина, придется потратить еще 15 рублей за 6 роликов.

Кому нужна елка без гирлянд? Правильно, никому. Поэтому сразу приготовьте 250 рублей за 250 лампочек в гирлянде. Вам нужно только 100? Тогда хватит и 80 рублей. Ну а верхушку украсим чем-то, что называется наконечником, и стоит это около 50 рублей.

Под елкой непременно должны лежать подарки. Это уж дело сугубо личное. А из символики уже продаются всевозможные фигурки Деда Мороза. У самых маленьких и цена соответствующая - от 15 до 45 рублей. По китайскому календарю 2004-й - год Обезьяны и Дерева. Небольшие сувениры идут от 30 рублей за мартышку. Особи более внушительных размеров попросят потратить на них 200 - 250 рублей, зато и выглядят они солиднее. Почти так же стоят и подарочные корзинки с новогодними букетами.

Неплохо бы и окна оживить красивыми снежинками, а на стол поставить праздничные свечи - те и другие по 15 рублей за штуку. И можно считать, что ваш дом готов к встрече Нового года. Осталось только самим надеть маску, натянуть шапку Деда Мороза, взять в руку хлопушку и... Стоп! Что-то я опережаю события. До Нового года еще почти три недели. Но все-таки уже начинайте потихоньку раскачиваться. Походите по магазинам, рынкам, посмотрите, приценитесь, подумайте. Не пожалейте сил, времени и денег, разумеется, тоже, чтобы все было в лучшем виде. Ведь, как гласит старинное народное поверье, как встретишь Новый год, так его и проведешь, поэтому встретить его нужно во всеоружии. А главное, помните, что Новый год - это время чудес. Не теряйтесь, желайте всего, много и сразу. Хоть что-то да обязательно сбудется!

Динара КАШИПОВА.