Опоздание во все времена считалось грубым нарушением этикета, на международной же встрече оно может быть воспринято с обидой и повлечь за собой серьезные последствия.

Если вас пригласили на деловую встречу, собеседование, переговоры, пунктуальность - первое требование. Прибыть на место надо за 5 минут до условленного времени, поэтому желательно заранее уточнить адрес, вид транспорта, которым вы поедете. Отговорки вроде «пробки на дорогах» не принимаются. Даже если не подадут вида, что недовольны вашим опозданием, и будут любезны и учтивы, все равно в этой организации за вами останется репутация человека невежливого. Если же вы приехали вовремя, а «начальство не опаздывает - оно задерживается», еще раз подумайте, стоит ли работать в такой фирме.

Опаздывать в театр - значит не уважать не только актеров, ведь спектакль - это итог их напряженного труда, но и других зрителей, вынужденных отвлекаться от действия и вставать, чтобы пропустить вас на место. В театр и другие учреждения культуры принято приходить за 15 - 20 минут до начала представления, чтобы спокойно раздеться в гардеробе, привести свою внешность в порядок и проследовать в зал. Во многих театрах опоздавшим даже приходится ждать антракта.

По международным правилам приходить на обед, званый вечер или просто в гости рекомендуется в точно назначенное время, а еще лучше - на 5 - 10 минут раньше (но не больше, так как хозяйка может быть не готова к встрече гостей). Особенно скрупулезно это правило соблюдают англичане, являясь с последним ударом часов (они будут глубоко потрясены, если вы опоздаете на встречу даже минут на 5 - 10). Парижский этикет допускает опоздание в четверть часа - галантные французы дают своеобразную фору хозяйке с тем, чтобы она успела довести до совершенства себя и свой дом. «В Москве простят и целый час», - замечал русский писатель И.А.Куприн.

Однако злоупотреблять гостеприимством все же не стоит. В обычных случаях хозяева ждут опаздывающих не более 15 минут, затем приглашают гостей к столу (иначе у присутствующих может создаться впечатление, что они менее уважаемы и желанны). Считается совсем недопустимым, когда опаздывает сам хозяин.