По источникам правоохранительных органов, шести участникам группировки предъявлено обвинение по статье 282 ч. 2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Напомним, в августе 2006 года в Набережных Челнах были задержаны члены этой международной террористической организации. Согласно решению Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», или «Партии исламского освобождения», была признана террористической и запрещена на всей территории РФ. Тем не менее все задержанные являются гражданами России и проживают на территории Татарстана.

Партия призывает к установлению халифата посредством идеологической работы среди мусульман, которая должна вызвать переворот в обществе. В последние годы в республике отмечалась активизация деятельности этой организации.

В Татарстане основным контингентом «Хизб ут-Тахрира» стали люди среднего и молодого возраста. Будущих членов вербовали у мечетей. Основная форма деятельности организации - вербовка новых членов, распространение листовок в печатной форме и через интернет, дезорганизация работы мечетей традиционного направления ислама. Подразделение в Набережных Челнах было создано в марте 2003 года. Внутри этого сообщества строго соблюдалось распределение ролей, обеспечивалась жесткая внутренняя дисциплина. В листовках «Хизб ут-Тахрира» явно содержатся призывы к неподчинению законам Российской Федерации, рождающие чувство неприязни и враждебности к немусульманам.

 

Софья АЛЕКСАНДРОВА

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») основана в 1952 году в Иерусалиме судьей шариатского суда, известным теологом Таки ад-дин ан-Набхони для борьбы с израильской оккупацией. Его книга «Низом-ул-ислом» («Исламское управление») стала основой программы партии. Организация сразу же обратила на себя внимание своей оригинальной трактовкой положений Корана, мусульманских законов, иногда задевающей сами фундаментальные основы ислама. В материалах «Хизб ут-Тахрира» содержатся утверждения о превосходстве ислама и неполноценности иных религиозных схем. Членство в организации не ограничивается ни полом, ни возрастом. Действует партия в режиме строгой конспирации в таких странах, как Египет, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, и многих других мусульманских странах.