Юбилейный фестиваль будет во многом необычным. Впервые на фестивале покажут сразу три премьеры театра: «Трубадур» Верди, «Дон Жуан» Моцарта и «Любовь поэта» Резеды Ахияровой. Надо отметить, что татарской оперы в афише фестиваля до сих пор не было.

Откроется Шаляпинский премьерой «Трубадура». Спектакль, как рассказала на пресс-конференции художественный руководитель оперы Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля Гюзель Хайбулина, поставлен в рекордно короткий срок - всего около двух месяцев репетиций - интернациональной командой профессионалов. Музыкальный руководитель проекта - итальянский маэстро Марко Боэми, режиссер - Бруно Бергер-Горски, работающий в лучших театрах Италии, Бразилии, США, Израиля, Греции, Чехии, Норвегии и других стран, художник по костюмам - Дирк Хофакер, ассистент режиссера - Жорж Девдариани.

В фестивальных спектаклях зрители увидят и услышат звезд мировой оперной сцены. В эти дни в Казани выступят более 50 вокалистов из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья: Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков (Мариинский театр), исполнители из США Адина Аарон, Деррик Лоуренс, Калуди Калудов, Ирина Макарова (Большой театр), которая в декабре открывала сезон в Ла Скала, и многие другие замечательные вокалисты. По традиции в спектаклях фестиваля присутствуют басы: Анатолий Кочерга, Руджеро Раймонди из Италии, наш земляк Михаил Казаков, исполнивший партию Бориса Годунова на сцене Ковент-Гардена в июне 2006 года. На фестивале дебютирует еще один талантливый казанский бас - Владимир Васильев. Он будет участвовать сразу в двух операх: «Любовь поэта» и «Трубадур».

Впервые за всю историю Шаляпинского 17 февраля гала-концерт фестиваля будет транслировать в прямом эфире телеканал «Культура».

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА