Президент России Владимир Путин в четверг встретился с известным российским ученым Роальдом Сагдеевым и его супругой Сьюзен Эйзенхауэр.

Р.Сагдеев известен как один из инициаторов создания Международной космической станции.В.Путин поздравил Р.Сагдеева с 70-летием и вручил подарок.

В начале встречи Президент поинтересовался у своих гостей, как проходит их пребывание в Москве.

В.Путина интересовало мнение академика относительно перспектив МКС. Президент отметил, что в свое время на станции были определенные проблемы, в том числе с финансированием ее строительства.

Р.Сагдеев отметил, что Американское космическое агентство НАСА некоторое время назад действительно испытывало недостаток с финансовыми средствами, но сейчас эта проблема решена.

Кроме того, по словам академика, на станции были также политические проблемы. По данным Р.Сагдеева, во время дебатов по МКС в американском Конгрессе один из конгрессменов заявил, что "мы не можем представить себе русского в кресле водителя". Тогда, отметил академик, в качестве контраргумента конгрессмену сказали, что, "видимо, вы никогда не ездили в Нью-Йорке на такси".

В.Путин также поинтересовался мнением академика о том, какой пользы от МКС больше - научно-технической, экономической или политической. Р.Сагдеев отметил, что МКС несет в себе объединительный фактор. Вместе с тем он призвал не ограничиваться сотрудничеством в рамках МКС и "выходить за пределы космической станции, искать партнеров в других странах, в частности, во Франции".

Кроме того, сказал ученый, необходимо найти поводы для сотрудничества в других сферах. В качестве возможности для такого сотрудничества академик назвал создаваемую США противоракетную оборону, в которой, считает Р.Сагдеев, "можно найти место и для России".

В.Путин, со своей стороны, подчеркнул: "Мы не отвергаем возможности совместной работы по созданию противоракетной обороны. У нас есть мнение насчет целесообразности создания такой системы, но с точки зрения совместной работы можно говорить о некоторых аспектах". По данным Президента, специалисты соответствующих ведомств находятся в контакте друг с другом.

В.Путин также отметил: "У нас есть свое видение, как должна проходить эта работа: вся работа должна быть централизована и управляться из единого центра, чтобы в том числе от нас не уходили наши же разработки и чтобы мы знали о ведущих работах и могли их прогнозировать".

Президент расспрашивал академика и его супругу о том, как прошла поездка в родной город ученого Казань. Р.Сагдеев отметил, что город похорошел, в нем ведется активное строительство, добавив, что оказались не правы те, которые утверждали, что новые дома строят только в Москве.

Р.Сагдеев поблагодарил Президента за то, что он возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию 1000-летия Казани. В.Путин в связи с этим отметил, что юбилей Казани - важное мероприятие, выходящее за рамки Татарстана.

Академик также рассказал, что при подъезде к городу из окна поезда увидел "Голубую мечеть", расположенную на территории Казанского кремля. Это, по словам ученого, символизирует терпимость в межнациональных отношениях. В.Путин на это отметил, что руководству Татарстана удалось выстроить межнациональные отношения в духе терпимости и уважения.

Супругу ученого С.Эйзенхауэр поразили масштабы строительства в Казани. В.Путин на это ответил, что в России очень много ветхого жилья, но для Казани характерно то, что здесь успешно решают эту проблему: "Они (власти) расселяют людей, причем делают это наряду с развитием инфраструктуры, например, строят метро".

Ученый проинформировал Президента о своем посещении Российской академии наук. Р.Сагдеев сообщил В.Путину, что ученые удовлетворены недавним заседанием Совета по науке при Президенте РФ. "То, что было заявлено на Совете о международном сотрудничестве - правильно. Совершенно необходимо идти на это сотрудничество", - подчеркнул академик.

В.Путин сказал, что проблемы РАН известны, в прошлом "все было суперцентрализовано и деятельность не была ориентирована на рынок". Сейчас же деятельность Академии наук тяжело приспосабливается к современным условиям, о чем, как отметил Президент, шла речь на заседании Совета. "Необходимо делать уверенные шаги на внешние рынки, при этом не забывая о важной задаче - защите интеллектуальной собственности России", - сказал В.Путин, добавив, что правительство должно помочь в этом ученым.

Р.Сагдеев после окончания МГУ работал в Курчатовском институте. Доктор физико-математических наук, профессор. Работает в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Организатор международного сотрудничества в области исследования космического пространства. После женитьбы на С.Эйзенхауэр - внучке бывшего Президента США, практически постоянно живет в США. Профессор Мэрилендского университета, директор космического центра "Восток - Запад". Активно участвует в организации российско-американского сотрудничества в космосе. Был одним из инициаторов создания МКС на основе российского модульного принципа.

В настоящее время Р.Сагдеев участвует в российских разработках спутников нового поколения для исследования космоса с использованием российского и американского опыта. Лауреат многих премий.

С.Эйзенхауэр - создатель и руководитель Института Эйзенхауэра, занимается изучением социально-политических проблем России и стран СНГ, а также организацией российско-американского сотрудничества по вопросам ядерного разоружения и нераспространения оружия массового поражения.

"Интерфакс".