Эта программа состоит из уникальных номеров. Например, когда канатоходцы работают под куполом цирка, угол наклона каната постоянно меняется. Вы увидите питонов, настоящих сиамских крокодилов, неуправляемых по своей натуре, которых больше нет ни в одном цирке. А еще вас ждет встреча с редчайшим существом, возможно, единственным во всем мире, - тигрольвом. Его папа - лев, а мама - тигрица.

Конечно, гвоздь программы - аттракцион «Львы Африки и гладиаторы Рима» Вадима Забелкина-Канбегова. Дрессировщик - обладатель главных призов престижных международных цирковых фестивалей в Париже, Вене, Буэнос-Айресе, Варшаве, Берлине, Амстердаме, Лондоне, Лас-Вегасе.

Интересно, что Вадим Забелкин-Канбегов много раз выступал с хищниками без клетки. Такого опасного номера в мире больше никто не делает. Другой известный и очень эффектный его трюк: поднятие 280-килограммового льва на плечи. Царь зверей может позволить такую вольность только в одном случае - когда между ним и человеком есть полное доверие и взаимопонимание.

Но и опытный укротитель не застрахован от несчастных случаев. Пять лет назад в Ярославле прямо во время представления львы накинулись на Забелкина. Пожарные гидранты не сработали. Помощники в первые секунды растерялись, но, к счастью, вовремя успели отогнать зверей. Дрессировщик чудом остался жив. После выхода из больницы, несмотря на травмы, он продолжил работать с хищниками.

Сейчас Вадим Забелкин-Канбегов мечтает сделать номер с молодыми львами. Одновременно на арену должны выйти не менее 20 львов. Представьте: 20 хищников, синхронно и в бешеном темпе выполняющих групповые трюки, - зрелище просто фантастическое. Но пока сложно найти такое количество талантливых, артистичных львят, из которых можно воспитать настоящих цирковых артистов.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА