Казань стала одним из российских городов, в котором проводится масштабный эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Радоваться этому эксперименту или нет? Мы попросили высказать свое мнение Лию Дмитриеву, старшую по дому ?10а по улице Щапова:

- В новой системе оплаты жилищно-коммунальных услуг очень много неясного и непонятного. Даже сами жилищники до конца не могут четко и внятно объяснить механизм расчета, назначения и выплат субсидий. Судя по всему, такую сложную, запутанную систему специально придумали для большего удобства чиновников, а не простых людей. Возмущает и то, что опять пенсионеров, инвалидов заставляют обходить множество инстанций и собирать различные справки, чтобы доказать свое право на субсидии. Работники ЖКХ забывают, что их главная обязанность - решать наши проблемы, потому что именно мы своими кровно заработанными средствами оплачиваем их работу. Надо об этом чаще чиновникам напоминать, и не стесняться идти к ним и открыто заявлять о своих законных правах на достойную жизнь.

О проблемах ЖКХ говорить можно долго, да и все о них знают не понаслышке. У нашего дома, к примеру, строят элитные дома. Кроме постоянного шума стройки здесь много других, мягко говоря, неудобств: все перегорожено, перекопано, заставлено машинами. Машины везде: на тротуарах, на дороге, у подъездов, под окнами. "Скорая" из-за этого не может подъехать к дому и вовремя помочь больным...

Другая жизненно важная проблема - котельня. Вода у нас чуть теплая, как раз такая, чтобы трубы не замерзли. И вот к нашей маленькой старенькой котельне подключаются строящиеся элитные дома. Естественно, нагрузка на котельню возрастает с каждым днем, а о ее ремонте и реконструкции никто не думает. Сейчас мы серьезно занимаемся этой проблемой, чтобы на будущий год не остаться вообще без тепла.

Еще один вопрос, который интересует очень и очень многих. Плата за содержание двора и уборку подъездов возросла почти в два раза. Теперь с каждой квартиры коммунальные службы получают примерно по 100 рублей в месяц, а снег, грязь, гололед как были, так и остаются. И что интересно, берут они с квадратного метра жилой площади, а не с количества проживающих людей, как будто мусорят эти самые квадратные метры, а не люди. В общем, одни вопросы, а ответов на них нет.

Значительное повышение тарифов чиновники мотивируют тем, что вводятся рыночные отношения, как во всем цивилизованном мире. Но во всем цивилизованном мире рыночные отношения - это когда человек платит только за реально оказанные услуги. А нас сейчас заставляют оплачивать все авансом. Нам говорят, что Казань стала одним из российских городов, в котором проводится эксперимент. Что это за эксперимент? Цены на услуги ЖКХ выросли, а качество услуг так и не улучшилось. За что же мы должны платить?

Создается впечатление, что конечная цель очередного "жилищно-коммунального" эксперимента - освободить центр Казани от людей, проживших здесь всю жизнь, и отдать освободившиеся территории под офисы и элитные дома для богатых. Действительно, при таком повышении тарифов на коммунальные услуги многие малоимущие семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды не смогут оплачивать огромные счета за свои квартиры и будут вынуждены переезжать в маленькие комнатки на окраине города или в дома престарелых. Другого пути у них просто не будет...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.