"Потребитель- Такую акцию решили организовать именно в крупном торговом комплексе, чтобы привлечь внимание большого числа потребителей, - рассказал на ее открытии председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Ирек Даутов. - Защитить свои интересы человеку бывает довольно сложно - ведь многие не знают своих прав, поэтому подобные встречи-консультации с казанцами мы проводим регулярно.

Ирек Даутов рассказал о завершении олимпиады по этой тематике среди учащихся 9 - 10 классов, в праздничный день состоялось награждение победителей. Отрадно заметить, добавил он, что ученики очень живо интересуются защитой своих прав и каждый хочет стать «маленьким юристом в душе» - для себя, так сказать, чтобы быть уверенным, отстаивая свои позиции.

Всех желающих консультировали специалисты отделов потребительского рынка и услуг районных администраций города, Управления Роспотребнадзора по РТ, Госалкогольной инспекции РТ и Центра потребительской информации РТ.

Кстати, российский закон о защите прав потребителей постоянно переиздается в виде небольших брошюр. Специалисты рекомендуют всем иметь в домашней библиотечке такую полезную книжку.

Добавим, что Всемирный день прав потребителя отмечается с 15 марта 1962 года. В этот день президент США Джон Кеннеди, выступая в конгрессе, охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил четыре основных его права: право на безопасность, информацию, выбор и право быть услышанным.

 

Владимир ДЫННИК