По словам мэра Казани Ильсура Метшина, за период после перестройки это первое в Российской Федерации столь масштабное мероприятие по данному вопросу. Открывая конференцию, мэр кратко обрисовал ситуацию, с которой ему пришлось столкнуться, когда он возглавил руководство городом: старые школьные здания с изношенным столовым оборудованием, охват горячим питанием школьников составлял всего 37%. Сейчас в Казани успешно внедрена система питания «ланч-бокс», организовано бесплатное питание для детей из малообеспеченных семей, а по реализации программы «Школьное молоко» Казань лидирует среди российских городов. Именно поэтому, как пояснила директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская, Казань была избрана местом проведения конференции.

- Кроме того, мы хотели показать, что не всегда Москва и Санкт-Петербург являются первопроходцами в области внедрения новых технологий, - сказала Алина Левитская.

Ситуация по организации школьного питания, описанная в ее докладе, выглядит безрадостно: в 57 регионах России 50% школ не имеют столовых, в некоторых услугами столовых пользуются лишь 20% учащихся, не везде питание соответствует установленным нормативам. Технологическое оборудование изношено на 70 - 90%. В результате две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, которые в дальнейшем заставляют их ограничивать себя в выборе профессии. Более 90 тысяч юношей ежегодно освобождаются от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания.

Кстати, подобные проблемы имели в свое время США, как следует из доклада директора отдела питания детей Министерства сельского хозяйства США Стэнли С.Гарнетта. Только создание и реализация национальной программы школьного питания, ежегодный бюджет которой в настоящее время составляет 60 млрд. долларов, привели к тому, что сейчас существует уже 15 подпрограмм, благодаря которым американские дети не только получают полноценные горячие обеды, но в некоторых штатах также завтраки, полдники и дополнительное питание свежими фруктами и овощами. Финансирование осуществляется из бюджетов как федерального, так и каждого отдельного штата и местных властей; существует система организации бесплатного питания для детей из семей с уровнем доходов ниже федерального прожиточного минимума и скидки для школьников из семей с низким уровнем доходов.

В России в свою очередь также готовится проект нового направления программы «Школьное питание» в рамках нацпроекта «Образование». Для участия в нем будут отобраны 20 субъектов, которые получат от российского правительства поддержку в размере около 200 миллионов каждый на модернизацию системы образования, включая школьное питание. Из этих 20 субъектов в 4 - 5 будут реализованы также пилотные проекты по усовершенствованию школьного питания во всем субъекте. Критерии отбора - наличие наработанного опыта, желание работать в этом направлении и возможность вкладывать собственные средства.

В рамках мероприятия гости Казани посетили специализированную выставку и школьные столовые. Все принятые на конференции решения вошли в резолюцию с перечнем конкретных предложений по улучшению школьного питания в России.