Выяснилось, что на строительство и реконструкцию автодорог в этом году рассчитывать не приходится: на это не предусмотрены средства из-за недостатка финансирования - оно составляет лишь 60% от требуемого. Да и по сравнению с 2002 годом объемы финансирования уменьшатся на 28%. А это значит, что приоритет будет отдан работам по поддержанию уже существующей дорожной сети в безопасном состоянии и основные средства будут направлены на ремонт и содержание автодорог и мостов. Автомобильных дорог в Татарстане в этом году станет больше примерно на 220 км, в то время как последние шесть лет прирост составлял около 600 км в год.

Запланированы также завершение первого этапа реконструкции аэропорта, ремонт трамвайных путей в Казани, строительство причалов в Казани и Камском Устье. Что касается развития городской улично-дорожной сети, то на строительство и капремонт средств не предусмотрено - только на текущий ремонт. Чем мэр Казани Камиль Исхаков остался недоволен.

- Казань по положению с грунтовыми дорогами находится в худшем состоянии, чем остальные города. 0,9% из бюджета на столицу - и это в преддверии празднования 1000-летия города? - возмутился он.

Этот аргумент, видимо, показался убедительным премьер-министру Рустаму Минниханову, который активно поддержал мэра:

- Действительно, надо встретиться и еще обсудить программу.

Светлана ГОРДЕЕВА

Кстати: Заложенные в Программу капитального ремонта, реконструкции и модернизации объектов ЖКХ всего 11% на столицу республики тоже не порадовали казанского мэра - опять таки из-за недостатка средств. Да и, как признался исполнительный директор Жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин, Программа ликвидации ветхого жилья уже сама ветшает. На этот год запланировано чисто жилищное строительство без учета социальной и коммунальной инфраструктуры - и это на фоне уже сокращенных объемов строительства в ряде городов и районов республики. Из запланированных на этот год 2,8 млрд. рублей на ликвидацию ветхого жилья фонд получит около 2,5 млрд. рублей. Придется, видимо, сказал Талгат Абдуллин, просить всех глав районов и руководителей предприятий скинуться на строительство жилья... В целом же по Казани в этом году планируется сдать 3,5 тыс. квартир.