Рабочая группа ОП РТ представила отчет о настоящем положении дел в этой сфере. Ее руководитель Вадим Рязанский предложил присутствовавшим головоломку, где есть исходные данные: земля, многоквартирный дом (МКД), собственники квартир, проживающие в нем, но неизвестно, в каких правовых отношениях они состоят друг к другу?

- Согласно Гражданскому и Жилищному кодексам за собственниками помещений в МКД уже закреплено право долевой собственности на общее имущество в этих домах: крыши, ограждающие, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, расположенными на нем, - объяснял Вадим Борисович. - Однако документа, подтверждающего это право, на руках у собственников жилья в МКД нет, будь это дом в ТСЖ или на балансе у управляющей компании. Создается ситуация, когда почти все квартиры в доме находятся в частной собственности (приватизированы), само строение - на балансе УК (раньше было РЖУ), а земля под домом и придомовой участок - во владении муниципалитета (?!).

Отсутствие у собственника записи о госрегистрации права долевой собственности на общее имущество, по словам Вадима Рязанского, нередко приводит к нарушениям его имущественных прав. Зачастую лифтерные, колясочные, технические этажи, чердаки, подвалы, запасные выходы недобросовестными застройщиками, председателями ТСЖ или руководством УК используются как лишняя статья дохода. Она нигде не учитывается, и естественно, жильцы или не знают о том, что некто наживается на их собственности, или ничего не могут поделать с этим по причине, указанной выше. Таких случаев, когда придомовые участки захватывали ушлые предприниматели и возводили на них магазины, кафе и прочее, в Казани предостаточно. Органы госрегистрации по заключению рабочей группы ОП РТ до 2003 года объясняли эту ситуацию отсутствием Инструкции о регистрации прав в кондоминиумах, а после ее утверждения приказом Минюста РФ от 27 июня того же года тем, что собственники не представляют оговоренные в этой инструкции документы.

И все-таки в конце слушаний ответ на заданное уравнение с неизвестными был найден. Нынешнее положение с этими самыми документами (кадастровый план земельного участка, паспорт домовладения, земельный налог) требует вмешательства руководства республики. По утверждению общественников, необходима общая программа по массовому оформлению прав собственников жилья на общее имущество в МКД, включая и землю.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА