Напомним, идея создания организации, которая могла бы стать, по словам руководителя инициативной группы Ефима Андурского, соединительной тканью между властями и общественностью, возникла еще летом прошлого года. В январе нынешнего была создана инициативная группа, которая разрабатывает положения новой организации.

Подобной организации в России пока не существует, потому у депутатов возник ряд вопросов к авторам проекта. В частности, насколько разработаны положения, устав новой организации, поинтересовался председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ Казанской гордумы Михаил Пузырев. По оптимистическим прогнозам активистов нового объединения, уже на майскую сессию будет вынесено обсуждение Положения об ОМС.

Другой вопрос - финансовый. Организация общественная, и работать в ней люди должны на общественных началах. И работают уже... Правда, в будущем предполагается, что на содержание президиума (состоящего из 21 человека) станут выделяться средства из городского бюджета. Хотя, отметил Ефим Андурский, возможно, что начнем и сами зарабатывать - не исключено создание в будущем консультационного центра, действующего на договорных началах.

Закономерный вопрос задал депутат Марат Бикмуллин: а не создаем ли мы еще одну бюрократическую организацию? Ответ неформального лидера будущего ОМСа Вадима Рязанского удовлетворил, как кажется, всех присутствовавших на заседании. Статус «муниципальный» объединению нужен для того хотя бы, чтобы получить в свое распоряжение помещение и оборудование. Ведь основная задача создаваемого совета - обобщение и выработка нормативных актов в несовершенном в нынешних условиях жилищном законодательстве. А эта задача трудновыполнима без банального ксерокса.

 

Гульнур ХАФИЗОВА