Город готов взять на свой баланс общежитие, предприятие не желает расставаться с тем, что приносит ежемесячно доход.

Жители дома №6 по улице Братьев Касимовых по привычке называют его общежитием, хотя уже почти год назад он был передан в муниципальную собственность города согласно распоряжению руководителя исполкома Казани Марата Загидуллова от 20 мая 2006 года №438р. Документ-то есть, только вот пока пользы от него бывшие общежитские до сих пор не увидели. В чем причина подвешенного состояния жильцов, попыталась выяснить корреспондент «Казанских ведомостей», выехав по данному адресу.

Встретила журналиста инициативная группа, и хотя люди готовы были открыто выступать против беспорядка, творимого руководством бывшего ведомственного предприятия, мы договорились не называть имен активистов (памятуя недавние события в других общежитиях города).

- Наша проблема в том, что служба ЖКХ ОАО «Татстрой» вот уже год не может подготовить документы для передачи общежития в муниципалитет. В последнем письме от 26 ноября прошлого года гендиректор предприятия Равиль Адаев сообщил жителям, что с баланса акционерного общества сняты сети по теплоснабжению, обслуживание лифтов. Но это все неправда. В счетах-фактурах, которые нам раздают, указано, что взносы за жилищно-коммунальные услуги и квартплату идут на счет «Татстроя». В этом же письме Адаев сообщает, что сети по электро- и водоснабжению находятся в стадии приемки у муниципалитета, но с тех пор прошло уже пять месяцев и ничего не сделано, а руководитель исполкома Загидуллов отводил им на эту операцию всего месяц!

Настырные жильцы решили своими способами подтолкнуть и ускорить процесс оформления. За помощью они обратились ко многим чиновникам и депутатам, в том числе мэру Казани Ильсуру Метшину, в Госсовет РТ, Прокуратуру РТ, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Но отдел ЖКХ «Татстроя» подобен той стене, от которой отскакивает горох: ничем не пробиваем и не прошибаем.

- Только знают, что пугать нас выселением, - возмущаются жильцы. - А от самих никакого толка. Много лет, пока общежитие было в их ведомстве, здесь ничего не делалось. Здание внутри обветшало, инженерные сети скоро придут в негодность, жильцы все делают за свой счет: ремонт в квартирных коридорах, душевых, санузлах, меняют водопроводные трубы, электроплиты. За что тогда мы платим?

А за что они платят, это вопрос отдельный и очень интересный. По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РТ, полезная площадь дома №6 по улице Бр. Касимовых составляет почти 6 тысяч кв. м. Сюда входят красный уголок, библиотека, электрощитовая, слесарная, спортивная комната, огромный холл первого этажа, душевые, прачечные. Но ни одно из перечисленных помещений не используется по назначению. Каким-то невероятным способом библиотеку переоборудовали в две квартиры, в несколько квартир превратились душевые и прачечные. Все это жилье, по словам собственников комнат, продали. Жилой же площади в бывшем общежитии всего 3,4 тысячи кв. м. Жителям бы только их оплачивать, ан нет. Помимо прочего, на них ежемесячно вешают перерасходы по воде и канализации.

- В доме постоянно протекают трубы, - объясняют члены инициативной группы. - Так как наш дом не передали городу, муниципальные службы отказываются их ремонтировать, а отдел ЖКХ «Татстроя» давно махнул на нас рукой. Это только снаружи здание еще ничего, а внутри, куда ни ткни, везде дыры, пробоины... Платим же за такой «комфорт» от 1 до 2,5 тысячи рублей с комнаты ежемесячно.

К сожалению, корреспонденту, так же как и жильцам, не удалось найти ответ на вопрос, кто виноват в том, что дом, который готов взять на свой баланс город, не отдается предприятием. Единственный, кто мог бы пролить свет на эту тайну, - начальник отдела ЖКХ ОАО «Татстрой» Виктор Батманов, оказался для нас недосягаемым.