- Как это ни грустно, но только громкая кража в Эрмитаже заставила власть обратить серьезное внимание на состояние наших музеев и задуматься о том, что невозможно только на одном энтузиазме музейщиков строить защиту бесценных коллекций, без поддержки государства музеи просто не смогут выжить, - сказала президент ИКОМ России, заместитель генерального директора - главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Екатерина Селезнева. - К сожалению, какого-то эффективного и доступного способа защиты музейных фондов, кроме охранников, у нас пока нет. Во многих российских музеях посетителей встречает, как правило, пожилой смотритель, который вряд ли сможет дать достойный отпор грабителям. А на Западе в каждом музее создана служба внутренней охраны, где работают хорошо подготовленные молодые мужчины и женщины, которым помогает современная техника.

Другая проблема, волнующая музейных работников, - реальная угроза передачи учреждений культуры в частные руки. По словам Тамары Шумной, вице-президента ИКОМ России, директора Государственного центрального музея современной истории России, о возможности приватизации музейных коллекций и зданий все чаще говорят на самом высоком уровне. Наши музеи обладают колоссальным богатством, которое при любых условиях должно оставаться национальным достоянием. Передача музеев в частную собственность может просто уничтожить их. Конечно, сейчас такое время, что музеям необходимо самим учиться зарабатывать деньги, привлекать посетителей. К этим новым веяниям следует быть морально готовыми.

- Да, нам пытаются внедрить в сознание идею приватизации культурного наследия. Но вопросы собственности не так просты и с юридической, и с моральной точки зрения и требуют сугубо индивидуального подхода, - подчеркнул Юрий Мудров, вице-президент ИКОМ России, директор Санкт-Петербургского фонда культуры. - Ситуации складываются парадоксальные. Например, в Псковской области есть имение графов Строгановых. Лет пять назад туда приезжали представители этого знаменитого и богатого рода. Они хотели вернуть его в собственность семьи, но отказались. Усадьба находится в таком плачевном состоянии, что на ее восстановление потребуются огромные средства. Современные Строгановы далеко не бедные люди, но даже они не решились взять на себя расходы по возрождению родового гнезда.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

ИКОМ - неправительственная профессиональная международная организация работников музеев. Это мировое музейное братство было создано в 1946 году. В настоящее время в ИКОМ входят более 15000 индивидуальных и коллективных членов из 159 стран мира, в том числе и России.