Прежде всего, как поведал журналистам начальник городской Госавтоинспекции Дамир Багаутдинов, сотрудники ГИБДД будут обращать особое внимание на такие нарушения, как вождение в нетрезвом виде, превышение скорости, езда без ремней безопасности (для водителей и пассажиров, особенно детей), а также без шлемов (для мотоциклистов и велосипедистов). А еще в ходе Глобальной недели безопасности в столице будут активно проводиться работы по проектированию, ремонту и реконструкции дорог и улучшению инфраструктуры.

Из множества других мероприятий, приуроченных к важному международному событию, отметим городские конкурсы юных инспекторов движения и учащихся милицейских классов «Взрослое дело», профилактические операции «Пешеход» и «Мотошлем», экскурсии казанских школьников в музей УГИБДД МВД по РТ, городской чемпионат по картингу, тематические экскурсии для детей из детдомов и социальных приютов на «ПДД-трамвайчике». Кроме того, с 23 по 29 апреля весь личный состав ГИБДД выйдет в общеобразовательные учреждения для профилактических бесед с детьми и их родителями, заработает «горячая линия» в отделе дорожного надзора, а во всех учреждениях культуры и образования пройдет показ спектаклей, кино- и видеофильмов по безопасности дорожного движения для детей и подростков.

Во всех крупных торговых центрах города, в общественном транспорте, на железнодорожном и автомобильном вокзалах, в аэропорту и других местах массового скопления горожан и гостей столицы организуют информирование населения о ходе первой Глобальной недели БДД, а также трансляцию аудиороликов с тематической рекламой. А во всех детских больницах и поликлиниках будут работать уголки наглядной агитации.

Словом, скучать в дни Глобальной недели не придется никому - ни инспекторам ГИБДД, ни водителям, ни пешеходам. Впрочем, главная задача этой профилактической акции - максимально проинформировать всех, а особенно молодых участников дорожного движения, о тяжелых последствиях, к которым приводят беспечность и безответственность на дорогах, а также о том, как избежать этих трагических последствий.

 

Владимир АНДРЕЕВ

Первая Глобальная неделя безопасности дорожного движения стартовала вчера. На плацу УГИБДД МВД по РТ были организованы площадки «Знатоки ПДД», «ЮИД», «ДЮАШ», «Картинг», «Форсаж», «Конкурсы, викторины, игры по ПДД», «Экстрим-площадка», на которых соревновались в знании ПДД, вождении велосипеда, картинга, выступали роллеры, скейтбордисты. На суд собравшихся была представлена концертная программа. После торжественного открытия недели стартовал автопробег воспитанников ДЮАШ. Закончилось мероприятие праздничным фейерверком.