"ВотВ этом отношении интересен опыт других стран, взять хотя бы ближних соседей - Прибалтику, где недавно по турпутевке побывал один из казанцев. По приезде он взял напрокат джип, огляделся - полиции вокруг нет, ну а какой же россиянин не любит быстрой езды, наездов на бордюры, пуганья мирных пешеходов и других автомобильных забав? Словом, отдохнул человек по полной программе и без последствий со стороны дорожных стражей. Однако сдавая номер в гостинице, получил дополнительный счет на три тысячи баксов! За что? А за нарушения ПДД, вот, извольте, и фотораспечаточки имеются. Вам как удобней: оплатить на месте или проедем в участок, а потом в суд? Все же эффективная она, эта система видеоконтроля! Вот бы нам на самых проблемных участках казанских дорог установить такую же.

Глас народа

Чтобы навести порядок на дорогах, нужно ужесточить систему штрафов: водителей, не пропускающих пешеходов на зебре, лишать водительских прав на месяц, а пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, наказывать общественно полезным трудом на 5 суток.

"НарушаютА пока что инспектор, заместитель командира 1-го батальона ДПС ГИБДД МВД РТ по г. Казани подполковник милиции Андрей Худяков, с которым мы были в рейде, вынужден доказывать, что произошло, говоря казенным языком, «непредоставление преимущества пешеходам». Водители, недовольно вылезающие из машин, заявляют, что не согласны, мол, факта нарушения ПДД не было, человек не переходил дорогу, а просто стоял. Ну конечно, он же не сумасшедший - лезть под бешено мчащийся автомобиль! Прохожий стоял на полосе посреди дороги, застигнутый транспортным потоком...

А ведь есть же в Правилах дорожного движения пункт 14.1, согласно которому водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Напомнить об этом призван декадник по выявлению нарушений ПДД, который проходит сейчас в республике в рамках проведения Первой глобальной недели безопасности дорожного движения под эгидой ООН. За три месяца 2007 года сотрудниками ГИБДД МВД РТ выявлено 9940 нарушений ПДД, когда водители не пропускают пешеходов.

 

Владимир ДЫННИК

Въезжая на кольцо, пропускаем других!

Как мы уже сообщали, с 1 мая в Казани вступает в силу изменение приоритетности движения на перекрестках с круговым движением, не имеющих трамвайных путей.

Еще раз напоминаем всем автомобилистам суть нововведения. С первого майского дня перед каждым перекрестком с круговым движением (в Казани таких шесть) будут установлены знаки 4.3 «Круговое движение» и 2.4 «Уступите дорогу». В соответствии с ними все автомобили, въезжающие на кольцо, обязаны пропустить транспорт, который по нему уже движется. А транспортные средства, которые съезжают с кольца, наоборот, будут пользоваться преимуществом, поскольку кольцо теперь будет считаться главной дорогой.

Новый порядок организации движения на таких перекрестках позволит установить общефедеральные приоритеты, а также увеличить пропускную способность, снизить число пробок и аварий на этих участках дорог.

Владимир АНДРЕЕВ

(при содействии пресс-службы ГИБДД УВД г. Казани