Дочка уехала в длительную командировку. Какие справки и куда необходимо представить, чтобы в это время не платить за жилищно-коммунальные услуги? В ЖЭУ такие справки принимать отказываются, говорят, что им не до этого.

Специалисты департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани не раз разъясняли на страницах нашей газеты процесс представления документов в ЖКУ временно отсутствующих граждан. Напомним еще раз.

Согласно п. 1.8 Положения о порядке расчета и внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги населением, утвержденного постановлением Кабинета министров РТ ?761 от 28.12.2002 г., временно отсутствующие (на срок более месяца) в месте постоянного проживания граждане освобождаются от платежей за вывоз бытовых отходов, пользование лифтом, а при отсутствии приборов учета потребления коммунальных услуг - от платежей за водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, пользование природным газом, электроснабжение жилых помещений.

При этом граждане не позднее одних суток до отъезда должны уведомить о предстоящем отсутствии организацию, осуществляющую расчет и начисление платежей за ЖКУ.

По возвращении на место постоянного проживания граждане в недельный срок сообщают о своем прибытии и представляют документы, удостоверяющие их отсутствие, - заверенную печатью справку о регистрации граждан в месте временного проживания с указанием срока проживания (справку лечебно-оздоровительного учреждения (стационара), командировочное удостоверение, иные заверенные печатями документы, подтверждающие срок и местонахождение гражданина).

Организация, осуществляющая расчет и начисление платежей за ЖКУ:

обязана обеспечить доставку единого платежного документа потребителю до 5-го числа следующего за прожитым месяца;

имеет право в течение указанного в заявлении срока проверить факт отсутствия заявителей в месте постоянного проживания. В случае установления факта их нахождения в жилом помещении в течение указанного срока перерасчет размера платежей за ЖКУ не производится - оплата взимается в полном размере;

на основании поданного заявления и справки, удостоверяющей факт отсутствия гражданина в занимаемом жилом помещении, производит перерасчет размера оплаты невостребованных жилищно-коммунальных услуг;

несет ответственность за конфиденциальность информации о временном отсутствии граждан в месте постоянного проживания.

Платежи за отопление, по управлению жилым фондом, санитарному содержанию и санитарной очистке жилых зданий, ремонту жилых зданий и благоустройству придомовой территории, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового инженерного оборудования (внутридомовых водопроводно-канализационных сетей и санитарно-технического оборудования, сетей отопления общего пользования) осуществляются потребителем независимо от времени фактического проживания в данном жилище.

В данном вопросе не указано время отсутствия жильца, и непонятно, известили ли вы РЖУ об отъезде дочери. Как пояснил нам заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Владимир Новиков, ваша проблема может быть решена в индивидуальном порядке. В том случае, если ваша дочь уехала в срочную командировку и у нее не было возможности предупредить РЖУ, вам могут произвести перерасчет. Кроме того, имеет большое значение, когда уехала ваша дочь. Если это произошло несколько недель или месяцев назад, очевидно, вам вряд ли пойдут на уступки. Если дочь уехала на днях, нужно срочно обратиться к директору РЖУ.