Имена победителей были определены в номинациях: «Почет и уважение» (призы ветеранам СМИ, внесшим большой личный вклад в развитие журналистики и укрепление журналистского сообщества республики), «Имя в журналистике» (для авторов лучших работ в печатных, телерадио- и мультимедийных СМИ), «Автор книги - журналист», «Тема местная - мастерство столичное» (для журналистов районных и городских СМИ), «Районная, городская газета», «Туган тел», «Взгляд через объектив» (для фотокорреспондентов и телеоператоров), «Корпоративные СМИ» и других. Награждение состоится сегодня, накануне Дня печати Республики Татарстан. Насколько важен этот конкурс в жизни журналистского сообщества, поведали газете «Казанские ведомости» члены жюри «Хрустального пера».

Генеральный директор ТРК «Казань» Мадина Тимерзянова:

- Придаю конкурсу очень серьезное значение. Главное требование к конкурсантам, которого придерживается конкурсный комитет, - профессионализм, а это значит, и инициатива, желание привнести в свою работу новизну, или, как сейчас говорят, креатив. Приятно удивляет, что среди телевизионных журналистов наблюдается значительное омоложение участников по сравнению с прошлыми годами. И это радует. Значит, есть пополнение, новые имена, и есть откуда черпать свежие силы.

Заведующая отделом писем и социальных проблем газеты «Ватаным Татарстан» Люция Фаршатова:

- «Хрустальное перо» - конкурс, когда журналист может подвести какие-то итоги своей деятельности. А если ты получил приз этого конкурса, то можно жить не краснея, не жалея, что выбрал эту профессию.

Первый заместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Фарит Шагиахметов:

- На мой взгляд, «Бэллур калэм» - самый престижный конкурс для журналистов республики. За десять лет его существования обороты лишь набирались: росли требования к участникам конкурса, в острых диспутах членов конкурсной комиссии рождались новые номинации. К примеру, когда появилась номинация «Туган тел», то она очень вдохновила татароязычных журналистов за пределами Республики Татарстан. Конкурс «Хрустальное перо» - отличная возможность для молодых журналистов показать свои силы в номинации «Дебют». Победа в нем - это стимул для дальнейших творческих побед.

Генеральный директор телерадиокомпании «Новый век», председатель жюри конкурса «Хрустальное перо» Ильшат Аминов:

- «Хрустальное перо» - очень важный конкурс для всего журналистского сообщества республики, потому что это та площадка, на которой можно выявить сильнейшего. По объему работ, представленных на конкурс, совершенно понятно, что у «Бэллур калэм» есть имя, статус, особое положение в журналистской среде. Очень важно, чтобы такого рода конкурсы существовали, потому что они устанавливают высокую творческую планку. А задача жюри (надо сказать, сверхсложная) - чтобы год от года она была все выше. Второй год я в жюри, и честно говоря, это непростой труд. При подведении итогов возникают жаркие баталии, каждый из нас отстаивает свое мнение, но в итоге мы отбираем самых достойных.

Руководитель Ассоциации городских и районных газет РТ, главный редактор газеты «Зеленодольская правда» Нина Киркина:

- Для всех журналистов районных газет конкурс - это экзамен на мастерство. Мы всегда с удовольствием участвуем в нем, потому что это проверка на прочность, профессионализм высокой степени. Конкурс заставляет трудиться лучше, раскрывать тему наиболее глубоко, искать интересные задумки, что в итоге положительно влияет на качество наших материалов и, стало быть, привлекает читателей.

Накануне Дня республиканской печати в агентстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В связи с проведением в эти дни Делового форума ЕБРР-2007 СМИшная улица «переедет» на площадку перед издательством «Идел-Пресс», а церемония награждения победителей конкурса «Бэллур калэм» состоится в актовом зале этого комплекса.

Подготовила

Раиля Мутыгуллина