Я купил автомобиль по генеральной доверенности. Как переоформить его на себя?

Отвечает адвокат Этери ИЛЬИНА:

- Автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной), покупатель не имеет права (вопреки распространенному мнению) переоформить на себя (продать самому себе). И даже если какой-нибудь комиссионный магазин осуществит такую сделку, то бывший собственник может через суд потребовать признания такой сделки недействительной, т.к. она осуществлена в нарушение закона.

Чтобы исключить возможность злоупотребления со стороны представителя принадлежащими ему полномочиями, в законе содержится запрет на совершение сделок от имени лица, выдавшего доверенность, в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является:

"Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства" (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Поэтому гражданин, уполномоченный собственником продать автомобиль, не может продать его: 1) самому себе; 2) несовершеннолетним детям, т.к. родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей; 3) лицам, опекуном или попечителем которых он является, т.к. он является их законным представителем.

Однако автомобиль можно продать своей жене (мужу), совершеннолетним детям, родителям и другим родственникам, в отношении которых гражданин не является законным представителем.