Да, полный комплект наград завоевали на чемпионате России по малой воде в Липецке татарстанские пловцы.

Воспитанница тренера СДЮШОР ?18 Гульнары Аминовой старшеклассница казанской школы ?20 Яна Мартынова собрала урожай из медалей всех достоинств. Она выиграла "золото" на сложной дистанции 400 метров (комплексное плавание), "серебро" на 800 м и "бронзу" на 400 м вольным стилем. Алексей Зацепин, питомец тренеров из Набережных Челнов Ларисы Ваккасовой и Игоря Басина, установил новый рекорд России - 54,84 сек. на стометровке (комплекс). А также выиграл золотую медаль на дистанции 400 м и "серебро" на 200 м (комплексное плавание). Сборная Татарстана в составе Зацепина, Артура Хайбуллова, Александра Падальца и Юрия Шимина стала второй в эстафете 4х200 м (вольный стиль).

Яна Мартынова, ныне мастер спорта международного класса, выросла в спортивной семье. Ее отец Валерий Мартынов - хорошо известный болельщикам со стажем футболист и тренер в прошлом казанского "Рубина". Мать Татьяна играла в баскетбол. Первые уроки плавания Яна получила в 4 - 5 лет - ее обучала умению держаться на воде старшая сестра Марина - мастер спорта, которая тоже выигрывала в свое время первенство России. Первый успех на голубой дорожке пришел к Яне на всероссийских соревнованиях "Веселый дельфин" в Ижевске, а уже в 12 лет она выполнила норматив мастера спорта. Впервые, кстати, в истории плавания нашей республики в таком раннем возрасте достигнут мастерский рубеж. Яна была зачислена в резервный состав юношеской сборной страны и на первенстве России в своем возрасте в Волгограде дважды выиграла "золото" на дистанциях 200 м (на спине) и 200 - баттерфляем и была награждена серебряной и бронзовой медалями в заплывах на 400 м и 200 (комплекс). В 2001 году на международных соревнованиях "Олимпийские дни Европы" в бассейне испан-ского города Мурсия Яна была второй призеркой на 200 м (баттерфляй). А в прошлом году на чемпионате страны в Дмитровграде стала обладательницей шести высших наград! На чемпионате мира она заняла девятое место среди взрослых.

Яна встает в 5.30 утра и сразу спешит в бассейн АО "Оргсинтез", где тренируется до 9 часов. Затем идет в школу на занятия, после которых час проводит в тренажерном зале, а затем снова плавает в бассейне. За день она проплывает около 15 км. Вот таким напряженным трудом даются ныне награды. Яне некогда ходить по дискотекам. Все ее время посвящено любимому виду спорта, и она поставила цель через чемпионаты мира и Европы пробиться в Афины на Олимпиаду 2004 года.

Алексея Зацепина в бассейн в 5 лет привела мама - просто для того, чтобы научить его плавать. И Алексей научился! Первым его наставником был Игорь Басин. В 2002 году на чемпионате Европы среди юниоров в Линце (Австрия) Зацепин занял в составе сборной страны 1-е место в эстафете 4х200 м, установил юношеский рекорд континента и был вторым в эстафете 4х100 м и в комплексном плавании. Входил он в десятку сильнейших на взрослом чемпионате континента по короткой воде в Германии. Завоевал целый букет наград на первенстве страны 2002 года в Волгограде. Несмотря на адскую загруженность на тренировках и сборах, он умудряется вырваться на дискотеки, поскольку без музыки жить не может и всегда носит с собой плеер. Под стать лидерам сборной РТ Артур Хайбуллов, Александр Падалец и Юрий Шимин. Все они горят желанием попасть на Олимпиаду-2004. А пока сборная нашей республики сумела после успешных стартов в Липецке выйти из второй группы чемпионата страны по плаванию в первую, и теперь ребята будут бороться с сильнейшими пловцами России.

Валерий НУГМАНОВ.