Представьте, что в один прекрасный день в вашей квартире вдруг появится незнакомая особа с этим неожиданным приветствием. И пока вы будете, хватаясь за сердце, судорожно глотать валидол, вам на память вдруг придет совершенно незначительный, как казалось тогда, случай, когда в молодости в совместной командировке с симпатичной сослуживицей вы позволили себе шалости, о последствиях которых тогда думать не хотелось. А последствия могут заявить о себе через год, пять, пятнадцать лет - когда угодно, а главное, в тот момент, когда вы этого совсем не ждете. А за вескими доказательствами вашего отцовства, если уж на то пошло, дело не станет.

- Мир делится на мужчин и женщин, - таким отнюдь не сенсационным, но все-таки необычным заявлением встретил меня эксперт Республиканского бюро судмедэкспертизы Айрат Таишев. - Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Они встречаются, вступают в близкие отношения, влюбляются, ненавидят... а нам приходится расхлебывать последствия этих самых отношений.

Здесь работают специалисты, одна из задач которых - определение биологического отцовства. В год им приходится иметь дело со множеством таких случаев, к тому же в числе клиентов - жители не только Татарстана, но и Ульяновской области, Чувашии, Удмуртии...

Как правило, с заявлением об определении отцовства с целью назначения алиментов в суд обращаются женщины. И знают что делают, ведь в 9 случаях из десяти отцовство подтверждается. Причем железно, ведь анализ ДНК, который применяется сейчас во всем мире для определения биологического отцовства, точен на 100%.

Это раньше, до 1985 года, когда английский ученый Джеффитс впервые применил анализ ДНК, ответственность за установление отцовства брала на себя не медицина, а суды, которые назначали отца кустарным методом - на основании показаний свидетелей, факта совместного проживания и ведения хозяйства и т.д. Метод, как вы понимаете, чрезвычайно далекий от точности, ибо все эти данные при желании легко можно было подогнать в пользу любой из сторон.

Но с 1995 года, когда в Республиканском бюро судмедэкспертизы освоили метод ДНК, уйти от ответственности папашам стало невозможно. При этом в качестве материала для анализа может быть использована не только кровь, как обычно, но и кожа, волосы, сперма, слюна - это, как правило, уже в уголовных делах. Кстати, отца, если надо, достанут и в могиле - в прямом смысле этого слова. В особых случаях возникает необходимость установить отцовство, когда предполагаемый отец уже умер. Тогда, если есть на то решение суда и согласие родственников, проводят эксгумацию и исследуют уже кости, зубы, мышцы...

В лаборатории биологического отдела мне показали крошечные пробирочки, в которых держат генетический материал - подумать только, в этих очень простых на вид пластмассовых пробирках хранятся чьи-то судьбы, чье-то торжество, поражение, счастье или горе... Вот так - по капельке крови из пальца матери, ребенка и предполагаемого отца, две недели экспертизы - и вы отец.

Немного отступив от темы, замечу, что к женщинам, подающим в суд на предполагаемого отца, как у экспертов, так и у судей отношение неоднозначное. Например, их смущает моральная сторона вопроса. Побеседовав на эту тему с разными людьми, я, однако, поняла, что очень многие, в том числе и дамы, разделяют их точку зрения.

Не секрет, что для некоторых женщин ребенок - лекарство от одиночества (а что делать: годы идут, личная жизнь не складывается - не оставаться же одной). Заводя ребенка вне брака и зачастую тайно от мужчины, "для себя", она должна понимать, что когда-нибудь его судьба окончательно сложится с другой женщиной. И сознательно идя на звание матери-одиночки, справедливо ли потом вторгаться в жизнь законной и, вероятно, счастливой семьи? Ведь далеко не каждая жена способна смириться с мыслью, что у ее мужа есть ребенок на стороне, которому он будет еще и отстегивать четверть зарплаты. Мне рассказали поистине трагический случай, произошедший в очень хорошей и дружной казанской семье: у главы семьи, любимого мужа и отца, прекрасного семьянина, когда он был уже в возрасте, объявился такой вот "тайный" ребенок. Экспертиза подтвердила его отцовство. У мужчины инфаркт, жена подала на развод, уже взрослые дети отвернулись от отца и отказались с ним общаться. Распалась прекрасная семья, мужчина остался на старости лет один, без близких, с кровным, но чужим по духу ребенком, которому от него не нужно ничего, кроме денег.

К сожалению, этот случай не единственный.

Понятно, что дорогостоящую экспертизу чаще всего оплачивает заинтересованное в исходе события лицо - истец, а истцом, как уже говорилось, в большинстве случаев является женщина. Однако и случаи, когда в роли истцов оказываются мужчины, не редкость - и, что самое интересное, чаще всего это происходит тогда, когда их дети уже сами становятся родителями. То ли их наконец достают гнетущие всю жизнь подозрения, то ли соседка какая или сватья-тетка-кума вдруг шепнет на ухо заветную тайну... В общем, и у мужчин достаточно поводов подозревать женщин в неверности. И иногда, как выясняется в результате экспертизы, их подозрения имеют весьма веские основания.

Был и такой случай: в суд обратились сразу два мужчины, претендующие на отцовство одного ребенка. Оба рьяно доказывали, что именно он, а не другой является отцом спорного младенца, коего произвела на свет женщина, видимо, столь привлекательная во всех отношениях, что оба "мужа", несмотря на ее "всеядность" в отношении мужчин, жаждали создать с ней семью. В итоге выяснилось, что отцом не является ни тот, ни другой, а какой-то третий, а может быть, и четвертый, о существовании которых благородные рыцари не подозревали. Теперь понятно, почему здесь, в отделе, на всякий случай хранят валидол и валерьянку: бывает, что после оглашения результатов экспертизы случаются обмороки, слезы, истерики и даже драки между противоположными сторонами.

Впрочем, в мировой практике при таком анализе иногда выясняются совсем уж неожиданные вещи. Например, что и мама-то вовсе не мама: классический случай подмены в роддоме. Или у близняшек вдруг окажутся совсем разные отцы. Но в Татарстане с такими случаями пока не сталкивались.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КСТАТИ

Отцов упразднят?

Впрочем, о чем разговор? Возможно, когда-нибудь вообще отпадет необходимость в установлении отцовства, поскольку зачатие будет происходить без главного участника события - мужчины.

В ученом мире не утихают споры о так называемом непорочном зачатии. Известно, что при стрессе и в некоторых других экстремальных ситуациях женская яйцеклетка может начать делиться, даже если она не оплодотворена. В результате деления получаются 46 необходимых для зарождения новой жизни хромосом. А после этого возможно и развитие эмбриона, который, правда, практически в 100% случаев погибает. Но теперь американские ученые создали химический препарат, стимулирующий этот способ размножения. Эксперименты на животных пока не окончены, но закавыка в том, что именно в мужских генах закодированы белки, без которых невозможно развитие тканей и органов плода. И все-таки не зря научная мысль не дремлет - возможно, именно эти труды ученых окажутся как никогда своевременны. Ведь исследования другой группы ученых - австралийских, привели к такому открытию: мужская Y-хромосома уменьшается в размерах, мутирует и даже может исчезнуть вообще. Вот тогда такой способ размножения, как партеногенез, и пригодится. Правда, даже если это станет возможным, будут рождаться человеки только женского пола. Но согласитесь, "без мужчин жить нельзя на свете, нет..."