Вместе с участковым инспектором лейтенантом милиции Фердаусом Зубайровым и сотрудниками вневедомственной охраны майором милиции Андреем Скворцовым и старшим лейтенантом милиции Рамилем Халиуллиным бодро шагаем к высотке на улице Фучика, прикидывая, что бы такое придумать, чтобы нам хотя бы входную дверь открыли.

- Лифт у нас не работает! - любезно подсказал мужчина, сидевший в припаркованной рядом с подъездом «шестерке». - Так что вы в соседнюю дверь заходите - она прямо на лестницу ведет...

Мало этого, он мигом выскочил из авто и услужливо протянул милиционерам свой электронный ключ от входной двери.

- Спасибо, гражданин, а вы сами-то в какой квартире проживаете?

- В шестьдесят седьмой, но я сейчас уезжаю на работу, а дома никого нет, - охотно выдал мужчина ценную информацию.

По данным пресс-службы УВД Казани, всего за прошлый год в столице зарегистрировано 855 квартирных краж. Раскрываемость составила 68%. 144 из них произошли при «содействии» хозяев, которые сами пустили воров в свои квартиры или дома. Раскрываемость этих краж составила 77%.

- А сигнализация у вас имеется?

- Нет, пока еще не установили...

- А не боитесь, что мы - переодетые жулики? - хитро улыбаясь, спрашивает Скворцов.

- Нет, вы не похожи на преступников, - простодушно отвечает житель дома.

Но пользоваться электронным ключом в нашу задачу не входит. Халиуллин наугад набирает номер квартиры по домофону. «Кто там?» - раздается женский голос. «Сантехник, трубы пришел менять», - не моргнув глазом, врет Зубайров. Раздается пиликанье, и дверь, ведущая в чьи-то «крепости», сдается без боя.

Начинаем обходить все этажи начиная с верхнего. «Кто?» - раздается мужской голос за одной из дверей. «Почтальон, - бодро отзывается участковый. - Тут вам телеграмма заказная...» Дверь мгновенно распахивается, и в проеме возникает молодой человек. «А что, у вас теперь почтальоны в форме милиционеров ходят?» - не без юмора спрашивает парень.

- А вы в глазок смотрели?

- Смотрел....

- Так зачем же дверь открыли, если видели, что перед вами не почтальон?

- Да так, интересно стало, - мнется парень.

- Твое счастье, что мы не переодетые грабители, - вручая беспечному жителю буклет с информацией о правилах охраны своего жилища и контактными телефонами ОВО Советского РУВД, говорит Скворцов. - Смотри, парень, впредь не открывай двери кому попало!..

Наш «профилактический отряд» следует дальше. Картина та же: люди охотно верят и в «скорую помощь», и в агитаторов, и в работников социальной защиты и даже в представителей Международного Красного Креста! Впрочем, в одной квартире мы все-таки нашли Фому неверующего, который не открыл дверь даже при предъявлении в глазок милицейских корочек. И правильно сделал!

Что касается других обитателей дома, радушно открывших в тот день двери незваным гостям, то все они, кроме буклетов, получили добрый совет - не быть такими беспечными. За дверью могут оказаться и реальные преступники, которые также умеют прикидываться и почтальонами, и работниками коммунальных служб, и даже... сотрудниками МВД. Кстати, квартирные воры нередко совершают обходы домов с целью разведки и в надежде на счастливый случай.

Отметим, что большинство казанцев, ставших невольными участниками нашего рейда, сердечно благодарили милиционеров за полезный урок и обещали впредь быть бдительнее.

КСТАТИ

А вот какой совет дал читателям «Казанских ведомостей» начальник милиции общественной безопасности Советского РУВД подполковник милиции Виктор Котников: «Для того чтобы обезопасить себя и свое имущество, никогда не открывайте входную дверь, не узнав предварительно, кто за ней стоит. Если вам представились сантехником, непременно узнайте фамилию и имя звонящего, после чего не поленитесь позвонить в ЖЭУ и узнать, есть ли там такой работник и имеет ли он задание посетить вашу квартиру. Точно так же следует поступать, если к вам звонят, представляясь работниками милиции и других правоохранительных органов: попросите их назваться, а затем звоните в дежурную часть ближайшего отдела милиции.