Вчера в Казани началась предновогодняя распродажа елок.

По прогнозам департамента лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов РТ, нынче казанцами будут куплены 30 - 35 тысяч елок. Это почти в четыре раза меньше, чем бывало каких-нибудь 10 лет назад. Тогда новогодний праздник с лесными красавицами встречали более 100 тысяч казанских семей.

В чем причина столь резкого охлаждения горожан к живым новогодним символам - елкам и сосенкам? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела департамента лесного хозяйства Василию Гуськову.

- Думаю, причин тут несколько. Одна из них кроется... в нашей природной лени: за елкой надо куда-то ехать, терять драгоценное время, тащить ее, родимую, на себе, да еще и деньги платить. Вторая причина состоит в проблеме с доставкой живого товара на рынки столицы: торгующие организации не очень охотно берут елки в лесхозах из-за больших транспортных расходов. Еще один фактор, влияющий на снижение спроса, заключается в растущей популярности искусственных елей, повышении их качества. Ну и четвертая «загвоздка» в том, что за эти годы многие люди устали морально, у них исчезло ощущение праздника, стремление к сказке...

К счастью, его не утратили те, кто украшает наш праздник традиционными живыми деревьями. Лесхозы республики вырастили к Новому году 316 тысяч молодых елей и сосен. В наш город их традиционно поставляют Зеленодольский, Лаишевский, Пригородный, Арский и Сабинский лесхозы, которые обеспечивают также крупномерными елями все новогодние площадки в городе, дворцы и дома культуры, школы и детские сады. Кроме того, в столицу РТ ежегодно привозят зеленый товар из Марийской Республики и Кировской области.

Приобрести елки можно будет в любом районе Казани на специально отведенных для торговли местах, в том числе и на городских рынках. Разумеется, торговые организации и частные лица станут продавать елки по свободным ценам. На новогодних ярмарках в предновогодние дни елочки можно будет приобрести без накруток.

Записал Владимир МУЗЫЧЕНКО.