- Это здорово, когда Год семьи становится своим в любом учебном заведении, - сказала приглашенная на праздник зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. - Где как не в вузе проводить такой год? Здесь одни студенты только собираются создавать семью, другие уже готовятся стать родителями. Немаловажно, что студентов одного вуза, создавших семью, объединяет не только любовь, но и профессиональный интерес. От этого семейные отношения становятся только крепче.

О чем речь! Известных династий в КГТУ (КХТИ) несколько десятков: Арбузовы, Дьяконовы, Николаевы, Холево-Орешины, Александровы, Фафурины и многие другие. Чествовать всех сразу было нереально! Ведь только одна из приглашенных династий - Бурмистровых - заняла огромный стол: восемь взрослых и двое детей! Глава династии Василий Иванович - кандидат химических наук, экс-доцент на одной из кафедр КХТИ. Его жена Тамара Петровна - кандидат технических наук, экс-доцент кафедры общей химической технологии. Их сын Алексей Васильевич - доктор технических наук, с 2000 года - декан механического факультета КГТУ. Дочь Ангелина Васильевна Кириченко (Бурмистрова) - кандидат химических наук, заведующая Музеем истории КГТУ.

- Я руковожу одной из научных лабораторий КГТУ, - сказал муж Ангелины Васильевны Сергей Михайлович, заслуженный изобретатель СССР. - Наш сын Василий тоже окончил КГТУ. Словом, мы все повязаны с технологическим университетом.

По этой же причине в династии Поникаровых отец и сын - доктора технических наук, профессора. Когда отец Иван Ильич оставил кафедру машин и аппаратов химических производств, то через десять лет ее возглавил сын Сергей Иванович. А дочь Анна сейчас аспирантка этой же кафедры.

Может, есть какая-то «технология успеха» создания семей в технологическом университете? На этот вопрос все представители династий говорят примерно следующее: «А как иначе? Дома постоянно разговоры о работе!»

Учитывая этот факт, начальник управления ЗАГС Кабмина РТ Эльмира Павлина вручила КГТУ Благодарственное письмо за вклад и пропаганду семейных ценностей в молодежной среде.