Завтра - День защитника Отечества. И от того, насколько защищенной чувствует себя рядом со своим героем его "вторая половинка", зависит, получит ли он на праздничный обед пельмешки из ближайшего магазина или все будет по полной программе.

Сливочный торт "Нежный"

Для коржа-безе: 5 белков, 180 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 70 г шоколадной стружки, 100 г грильяжа из орехов.

Для песочного теста: 200 г муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 80 г охлажденного сливочного масла или маргарина.

Для начинки и украшений: 5 желтков, 80 мл сливочного ликера, 50 г сахара, 30 г грильяжа из фундука, 600 мл 36-процентных сливок, 100 г шоколадной стружки.

Песочный корж посыпать грильяжем и 1/3 шоколадной стружки, сверху выложить половину начинки. Накрыть первым коржом-безе, выложить оставшуюся начинку, сверху положить второй корж-безе. Торт поставить в морозильную камеру на 4 - 6 часов. Охлажденный торт вынуть из формы, обмазать сливками, посыпать оставшейся шоколадной стружкой.

Корж-безе. Охлажденные белки взбить в густую крепкую пену. Постепенно, небольшими порциями всыпать в нее сахар и крахмал, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не приобретет характерный блеск и не начнет образовывать острые вершинки. В белки всыпать грильяж и шоколадную стружку, осторожно перемешать деревянной лопаточкой. Духовку нагреть до 150 градусов. Разъемную форму выложить бумагой для выпекания. Намазать на нее половину белковой массы, выпекать корж около 30 минут. Затем так же испечь второй корж-безе.

Песочный корж. Быстро замесить тесто из муки, разрыхлителя, яйца, ванильного сахара и натертого на терке сливочногомасла или маргарина. Тесто завернуть в пленку, поместить на холод на 30 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Разъемную форму смазать жиром. Раскатать песочное тесто на дне формы, накрыть бумагой для выпекания, сверху насыпать слой гороха. Выпекать 15 минут.

Начинка. Желтки и сахар растереть до получения светло-желтого однородного крема. Небольшими порциями добавить ликер, затем 2/3 сливок, взбитых в миксере в крепкую пену. Оставшуюся 1/3 сливок использовать для оформления готового торта.

Салат "Пикантный"

1 кг краснокочанной капусты, 150 г копченой курицы, 1 луковица, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 свежий помидор, соль и перец по вкусу, зелень и оливки, майонез.

Капусту нашинковать тонкой соломкой и слегка отжать. Копченое мясо курицы нарезать мелкими кубиками, лук мелко нашинковать. Смешать мясо и лук с капустой, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, помидор и нарезанные колечками маслины. Затем добавить кукурузу, перемешать и заправить майонезом.

Свинина "Изысканная"

300 г свиного филе, 400 г бекона, 200 г чернослива, клюква, черный молотый перец и соль по вкусу.

Свинину нарезать вдоль полосками, затем - кусочками, посолить, поперчить. Чернослив залить кипятком, дать набухнуть, вынуть косточки, в каждую вложить по 2 - 3 ягоды клюквы. Обернуть кусочками свинины, затем - кусочком бекона. Получившиеся рулетики сколоть деревянной палочкой. На противень налить немного оливкового масла, выложить рулетики. Запекать в духовке 30 - 40 минут. На гарнир подавать лапшу или овощи.