Центральным памятным местом в Рязани является древнейший кремль, построенный в 1095 году. Главное место в архитектуре кремля занимает Успенский собор (арх. Я. Бухвостов). Он сооружён в нарядном Унарышкинском стиле. Отдельно стоит четырехъярусная колокольня, увенчанная шпилем (архитекторы И.Ф. Русско и Н.И. Воронихин). Также сохранились и являются жемчужинами древнерусского зодчества Христорождественский собор, Архангельский собор, церковь Святого Духа, Спасский монастырь. На территории монастыря похоронен великий русский поэт Я.П. Полонский.

В 50 км от современной Рязани, на правом берегу Оки, близ города Спасск расположено городище Старая Рязань - остатки бывшей столицы Рязанского княжества. По археологическим данным поселение на этом месте возникло в X веке. Раскопки ведутся с 1836 года.

Были обнаружены остатки трех каменных соборов - Борисоглебского, Спасского и Успенского. Открыты многочисленные остатки ремесленных мастерских, жилых построек и т.д. Найдены ювелирные изделия из золота, серебра и меди, керамика с зубчатым орнаментом, предметы из кости и рога, каменные иконы.