Река Свияга — приток Волги, в которую она впадает в пределах Татарстана. Но ее истоки, верхнее и среднее течение находятся на территории Ульяновской области.

Река Свияга берет свое начало в Кузоватовском районе, где она имеет три истока. Наибольший интерес представляет главный исток Свияги к юго-западу от села Кузоватово, примерно в 5 км от него на возвышенности с отметкой 332 м н.у.м., сложенной песчано-каменистыми отложениями палеогена. Важно то, что на всей этой возвышенности распространен хороший высокоствольный сосновый лес, зеленомошник, брусничник, местами черничник. Здесь также много представителей семейства грушанковых — ортилия однобокая, грушанки круглолистная, зеленоцветковая и малая, зимолюбка зонтичная и иногда встречается очень редкое орхидное растение неоттинанта клобучковая. Место нахождения самого истока Свияги — 102 лесной квартал (хотя большая часть ближайших верховий Свияги располагается в 103 квартале). Сам исток берет начало из лесного переувлажненного болотца, к которому непосредственно со всех сторон примыкает охарактеризованный выше сосновый лес. В свою очередь болотце питается ручейком, берущим начало поблизости в лесу.

Течение в нем тихое и расход воды не более долей литра в секунду, но вода чистая и холодная. Весь этот ручеек, как и болотце, заросли по берегам ивой, ольхой черной, различными видами гигрофитных растений. Все это очень благоприятно для сохранения и нормального функционирования истока. К тому же сильно антропогенного нарушения местности здесь нет.