Лауреатом премии Президента России в номинации "За выдающиеся способности, проявленные обучающимися в общеобразовательных учреждениях" за 2002 год стал выпускник школы-лицея ?5 Казани Игорь Седов.

В прошлом году он был удостоен такой же чести за победу на Международной олимпиаде по химии в Бомбее (Индия). Игорь - многократный победитель школьных олимпиад по химии, математике и физике самого разного уровня. В коллекции его наград 18 дипломов победителя республиканских и всероссийских олимпиад, 4 золотых медали за победу на международных олимпиадах. Игорь признан лучшим теоретиком на международных олимпиадах по химии в Гронингене (Нидерланды) и в Алма-Ате (Казахстан), а также лучшим экспериментатором двух Менделеевских олимпиад.

Игорь увлекается не только химией. Одинаково легко даются ему математика и физика, история и география, польский и татарский, русский и английский языки. В его табелях за 11 лет не было ни одной "четверки", а среднюю школу он закончил с золотой медалью.

Теперь Седов - студент химического факультета Казанского университета, куда он был принят без экзаменов. Проучился всего семестр, но уже успел сдать весь курс математики (за три семестра), теоретические курсы неорганической, органической, аналитической, физической и коллоидной химии, теперь взялся за физику (за второй курс).

Евгений ТУРХАН.