Человек выходит на пенсию, теряет контакт с окружающими и ощущает себя несостоятельным, ненужным. Вдруг выясняется, что все радости жизни разом угасли, никаких перспектив впереди. Как результат - пониженное настроение, тоскливость, угрюмость, нарушение сна.

Особенно тяжело приходится одиноким. У тех, которые живут с родственниками, есть свои "плюсы" и "минусы". Близкие не понимают перемен, которые происходят с родным для них человеком, и еще больше усугубляют это тревожное состояние. Пенсионеры ощущают себя потерянными и никак не могут найти себе применение.

Главное в такой ситуации - переключиться от тяжелых мыслей и переживаний. Готовых рецептов для всех нет. Одиноким можно попытаться завести какое-нибудь домашнее животное, заняться вязанием, вышивкой; семейным - побольше возиться с внуками. Иногда душевного покоя этим достичь не удается. Тогда специалисты прибегают к медикаментозному лечению.

В пожилом возрасте обостряются личностные особенности, которые ранее скрывались, это создает определенные трудности в общении. Ухудшается память, появляется рассеянность, человек не может собраться с мыслями. Теряет ключи, забывает выключить газ. Это шокирует и раздражает окружающих. Порой нам не хватает терпения. Нужно относиться к пожилым снисходительно, настаивают специалисты, ведь в будущем та же участь ждет каждого из нас.

Начальная стадия возрастных перемен - это потеря памяти, когда забываются текущие, сегодняшние моменты. Прошлое при этом помнится очень ярко, в деталях и красках. С годами нарушение памяти прогрессирует, и начинает стираться былое. Завершающая стадия - распад эмоциональной памяти. В таких случаях старики не помнят практически ничего, а какое-нибудь обидное слово, брошенное им лет двадцать назад, до сих пор ранит и саднит душу.

Иногда возрастные изменения граничат со слабоумием. Люди забывают свои адреса, фамилии, не могут ориентироваться в окружающей обстановке, наконец, забывают, что их кормили.

Нередко специалисты имеют дело с психическими нарушениями. Одно из наиболее распространенных - бредоподобные идеи. Например, ревность. Чаще ревнуют мужчины. К сыну, зятю, внуку - любимому, близкому человеку. Причем разубеждению ревнивцы не поддаются и доказывают свой бред окружающим.

Для людей пожилого возраста, предупреждают специалисты, немаловажно соблюдать диету. Нежелательна жирная пища, обилие углеводов. Предпочтение лучше отдавать растительным и молочным блюдам. Очень полезны фрукты, творог, рыба. Зависимость между старческими заболеваниями и питанием есть. Возрастные изменения чаще наблюдаются при атеросклерозе, сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, инсульты). А первопричиной их является тяжелая, жирная пища - как результат, повышенный уровень холестерина в крови, "ржавые" сосуды - атеросклеротические бляшки в них.