Об этом заявил на совещании в Кабинете министров РТ генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, побывавший в Казани с рабочим визитом.

Руководитель фонда отметил, что в первый год реализации программы содействия реформированию ЖКХ Татарстан получил наибольшую сумму средств из всех регионов России - более 1,9 миллиарда рублей. Вместе с софинансированием из бюджета РТ, а также средствами муниципальных образований и собственников жилья всего на капитальный ремонт многоквартирных домов в Татарстане потрачено более 4 миллиардов рублей. Как передало агентство «Татар-информ», Константин Цицин выразил удовлетворение работой, проведенной в республике, однако отметил, что у населения есть нарекания по качеству капремонта.

Учитывая успешное выполнение республикой заявленного объема работ даже в непростых условиях первого года программы, глава фонда предложил премьер-министру РТ Рустаму Минниханову уже в 2009 году полностью забрать все средства, предусмотренные для Татарстана на будущий период - около 4,5 миллиарда рублей.

Руководитель правительства республики поблагодарил гендиректора фонда за оказанное доверие и добавил, что предложение накладывает обязательства на Татарстан. «Мы обязательно найдем средства для софинансирования программы, - заявил Рустам Минниханов. - Возможно, для этого воспользуемся кредитами. Вопрос финансового участия муниципалитетов мы также решим». Он рассказал, что механизм выполнения капремонта отлажен, составлен список добросовестных подрядчиков, а вот рабочую силу, возможно, придется привлекать из-за пределов Татарстана.

Из 2046 домов республики, включенных в программу капитального ремонта 2008 года, работы закончены на 41,5 процента. Полностью работы выполнены в шести районах - Бавлинском, Кукморском, Нурлатском, Пестречинском, Сармановском, Черемшанском. Такие данные представил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность выполнения объемов 2009 - 2010 годов по капитальному ремонту за более короткий период - в течение одного года. Учитывая инфляционные процессы, тем самым предполагается существенно, до 30 процентов, сэкономить средства. «Раньше мы не выходили с таким предложением, потому что программа в республике пробуксовывала, - сказал глава Кабинета министров РТ. - Сейчас у нас появилась убежденность в том, что эти объемы выполним».

В адресную программу капитального ремонта на 2009 год районами республики предварительно заявлены 1826 домов.